Самый языкатый сайт Одессы

Почему под Одессой не появился газовый LNG-терминал?

Почему под Одессой не появился газовый LNG-терминал?

Сейчас, на фоне приближающегося энергетического кризиса, в Украине обсуждается тема неиспользованных альтернатив по поставкам газа. Ведь даже если бы можно было бы найти свободные источники газа в мире, то для их доставки нужен LNG-терминал.

Терминал обеспечивал бы поступления газа в страну в промышленных масштабах, что могло бы обеспечить хоть небольшую альтернативу российскому газу. Для строительства терминала в 2012 году даже предпринимались определенные шаги.

«Пытаясь избавиться от зависимости от российского газа, уже несколько лет президент Янукович развивает идею строительства в Одесской области плавучего терминала для приема сжиженного газа, который еще называют LNG-терминалом. Появление альтернативного источника топлива должно не просто снизить влияние России – это лишит Кремль «газовой дубинки» в отношениях с соседями.

Строительство этого объекта ценой более 1 миллиарда долларов является одним из национальных проектов, которые реализует профильное Госагентство под руководством Владислава Каськива», — сообщала «Украинская правда» 29 ноября 2012 года.

Владислав Каськив

https://www.pravda.com.ua/articles/2012/11/29/6978414/

Но проекта века не получилось. А получилась грандиозная афера.

«Историческая сделка на $1 млрд, которая должна была дать серьезный козырь Украине в газовом диалоге с Россией, не удалась. Шумиха вокруг этого события была перекрыта отречением испанской компании от договора, что оставило украинскую власть униженной и смущенной».

https://redpost.com.ua/news/1134146-skandal-s-lng-terminalom-kaskiv-podpisal-dogovor-s-lyizhnyim-instruktorom

26 ноября 2012 года Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas, якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

А дальше уже совсем интересно.

 «Reuters сообщает новые подробности скандала, связанного с отказом испанской компании Gas Natural Fenosa выступить в качестве основного инвестора строительства терминала по приему сжиженного газа (LNG-терминал) на побережье Черного моря на Украине.

В частности, по информации агентства, Хорди Сарда Бонвехи, подписавший документ от имени испанской стороны, является 43-летним лыжным инструктором. «К удивлению украинских чиновников, включая премьер-министра Николая Азарова и Юрия Бойко, министра топлива, которые приняли участие в церемонии, испанская энергетическая компания быстро отказалась от вступления в консорциум. В ходе последовавшей путаницы внимание сфокусировалось на личности и роли испанца, который подписал от имени компании договор — лысый мужчина с растущей пучками бородой, который был хорошо известен как посредник в сделках между испанской компанией и Украиной. Он был определен украинским агентством по нацпроектам как один из главных участников договора, наряду с руководителем ведомства Владиславом Каськивым», — говорится в материале.

https://regnum.ru/news/economy/1601733.html

«Компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине».

https://ukraine.segodnya.ua/ukraine/Ispanskaya-kampaniya-suditsya-s-lyzhnym-instruktorom-kotoryy-sobralsya-stroit-LNG-terminal-v-Ukraine-405226.html

Потом пошли разборки. Испанская компания Gas Natural Fenosa подала в суд на 43-летнего лыжного инструктора Джорди Сарда Бонвехи, который, не имея на то права, от имени компании подписал соглашение с Украиной об участии в реализации проекта терминала сжиженного газа. В частности, Бонвехи предъявлены обвинения в мошенничестве и подделке документов, заявил представитель компании. Жалоба подана в Высший суд Испании.

Скандал на миллиард долларов. Вполне привычная ситуация для украинской действительности. Как считала «Украинская правда», вся эта история, скорее была организована для торгов с «Газпромом», а не для реальных поставок газа.

«Похоже, финальный украинский сценарий был адресован не отечественным телезрителям – а менеджменту Газпрома, пытавшемуся убедить, что «Нафтогаз» уже в шаге от появления альтернативного источника топлива. И тем более болезненным стал удар по самолюбию украинцев, когда выяснилось, что договор заключил фактически самозванец».

https://www.pravda.com.ua/articles/2012/11/29/6978414/

Не забываем, что поставки сжиженного газа, это не поставки трубопроводом. Танкер привозит сжиженный газ, его надо перекачать в соответствующие емкости. А уже потом, по мере запросов потребителей, сжиженный газ надо порциями переводить в газообразное состояние и направлять в газотранспортную систему страны. А этот переход – из сжиженного в газообразное состояние – весьма сложный технологический процесс, требующий наличия технологий и LNG-терминала.

Получается, что для того чтобы сейчас попытаться получить дополнительные объемы газа, у нашей страны нет ни свободных объемов этого газа на рынке, ни терминала, способного принять такое количество газа. А весь газ в трубе – только российский и только не для нас.

Что делать будем?

NB Очень важно понимать, кто такой и откуда появился этот господин Каськив? Думаем, этой справки будет достаточно.

Каськив являлся участником акций «Украина без Кучмы», координировал деятельность комитета «За правду». Во время Оранжевой революции 2004 года возглавлял координационный центр гражданской кампании «Пора!». 24 ноября 2004 года Каськив объявил о начале всеукраинской студенческой забастовки с требованием объявления истинных результатов президентских выборов.

В феврале 2005 года Каськив встретился с Президентом США Джорджем Бушем в Брастиславе в ходе его встречи с представителями демократических организаций. Буш тогда поддержал лозунг «Поры» о том, что «свобода не может остановиться на границах Украины», добавив, что следующим объектом для такой инициативы может стать поддержка демократических выборов в Молдавии. Кроме того, на встрече с Бушем Каськив поднял вопрос разворачивания деятельности «Поры» на территории Белоруссии и включил Азербайджан в число стран, для которых «процесс демократизации актуален и которые могли бы использовать пример Украины в своих интересах».

С апреля по декабрь 2005 год Каськив являлся штатным, а с декабря 2005 по октябрь 2006 года — внештатным советником Президента Украины Виктора Ющенко. В июне 2005 года Ющенко назначил Каськива руководителем рабочей группы по вопросам стратегического планирования и координации привлечения международной технической помощи.

В марте 2006 года правоохранительные органы Республики Беларусь во время проведения президентских выборов не впустили в страну Каськива и ряд украинских журналистов. Полковник отдела борьбы с терроризмом КГБ Белоруссии Жарский пояснил, что Каськив является «нежелательным гостем в Минске».

В 2016 году экс-глава Госагентства по инвестициям времен Януковича Владислав Каськив был объявлен в государственный и международный розыск. Однако в том же 2016 году по решению Комиссии Интерпола розыск по Каськиву был прекращен. Кроме этого, в 2017 году эксчиновник согласился на добровольную экстрадицию в Украину и его государственный розыск был также прекращен.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

 

Top