Самый языкатый сайт Одессы

Протестующие перекрыли трассу Одесса — Киев, хотят поговорить с одесским губернатором (видео)

Протестующие перекрыли трассу Одесса — Киев, хотят поговорить с одесским губернатором (видео)

Сельчане из Любашевского Николаевского, Савранского, Ширяевского, Балтского районов Одесчины, а также из ряда населенных пунктов Кировоградского области снова вышли на трассу.

Мирная акция протеста против принятия земельного кодекса в «турбо-режиме», фактически без учета требований людей, организована на пешеходном переходе в районе села Демидовка Любашевского района Одесской области.

В акции приняло участие несколько сотен людей. По словам одного из организаторов протеста — депутата Одесского облсовета, представителя Всеукраинского Аграрной Рады (ВАР) Анатолия Артеменко, все участники очень надеются на позитивную реакцию парламентариев касательно требований сельчан и принятие их требований.

Анатолий Артеменко

Среди которых — двухэтапное введение рынка земли (первые 5 лет продажа только физлицам — гражданам Украины), концентрация в одних руках не более 5 тыс. га, запрет на покупки земли без подтверждения источника доходов и т.д.

В случае продолжения игнорирования властью их требований люди намерены стоять в следующий раз на трассе круглосуточно.

Протестующие пропускают машины с периодичностью несколько раз в час. В данный момент протестующие очень ждут на разговор губернатора Одесской области Максима Куцего, который намерен ехать по трассе в Савранский район — на торжества в «Домике Святого Николая».

видео — Деловая Одесса

Свою позицию участникам акции уже высказал проезжавший по трассе из Киева в Одессу экс-глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский. Он полностью поддержал требования митингующих.

В месте проведения акции мирного протеста дежурят правоохранители.

Подобные мероприятия с перекрытием трасс проходят в данный момент в целом ряде регионов. Недовольство сельчан «земельными процессами» в Киеве растет по всей стране.

Ремарка Ивасей

На основе предложений и замечаний аграриев специалисты ВАР подготовили поправки к законопроекту, которые дадут толчок к развитию малого и среднего фермерства, как основы для существования села, а не усиление положения олигархов.

В частности, предлагается:

  1. Введение рынка земли в два этапа. ВАР настаивает на том, что в первые 5 лет земля с / х назначения может продаваться только физическим лицам-гражданам Украины и не более 500 га в одни руки. Первоочередное право на приобретение земли в качестве физического лица имеет владелец компании, которая арендует земельный участок при условии уплаты цены, по которой она продается.
  2. Предоставление на втором этапе право покупать земли с / х назначения юридическим лицам, собственниками (участниками, акционерами) которых являются исключительно граждане Украины. Такой подход обеспечит полное раскрытие информации о истинных владельцев компаний. Эта норма не позволит окольными путями скупить землю иностранцам, подставным «фирмам-прокладкам», а владельцам компаний — избежать налогообложения при выплате дивидендов на материнские компании.
  3. Установление ограничения по объему максимального земельного банка в собственности одного лица, с учетом связанных лиц не более 5 тыс. га.
  4. Введение ограничений на общую площадь с / х земли в пользовании и владении — не более 20 тыс. гектаров с исключением для уже существующих компаний в размере не более площади земли, которая уже обрабатывается.
    Предоставление права юридическим и физическим лицам, занимающимся скотоводством, приобрести землю сельскохозяйственного назначения выше установленного лимита из расчета 2 га на 1 корову.
  5. Запретить продажу земли лицам, которые не смогут подтвердить происхождение своих средств, за которые они намерены приобрести земельный надел.
  6. В течение года с даты принятия законопроекта о рынке земли принять законопроект о всенародном референдуме и провести референдум о предоставлении иностранцам права приобретать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

1 Comment

  • Дек 19,2019
    Николай

    Почему не перекрывают железнодорожные пути? Ходили бы лучше по рельсам!

    Reply Reply

Leave a comment

Top