Самый языкатый сайт Одессы

Раковые больные оставлены на произвол судьбы — решение министра Супрун

Раковые больные оставлены на произвол судьбы — решение министра Супрун

Все больницы, где проходят лечение люди с разными стадиями рака, переходят на самофинансирование. Об этом заявила врио министра здравоохранения — радиолог из Америки Ульяна Супрун, которую обвиняют в фактической краже антираковых лекарств. 

По словам врио главы Минздрава, в Украине больше не будут продлевать государственную программу «Онкология», потому что теперь главный приоритет министерства — концентрация не лечении уже заболевших, а на профилактике опасных заболеваний.

«Почему мы должны лечить их всех? — на полном серьезе удивляется Супрун, имея в виду тысячи несчастных раковых больных. — Потому что мы очень поздно обнаруживаем эти болезни, потому что наши пациенты не посещают семейных врачей. А мне очень хочется наблюдать за тем, как в Украине будет процветать профилактическая медицина. Чтобы в стране становилось меньше пациентов с онкологическими заболеваниями».

При этом вопросы самой природы рака, которым может внезапно заболеть и абсолютно здоровый, со всех сторон обследованный спортсмен, госпожа министр предпочитает игнорировать. Как и тот факт, что уровень экологического загрязнения большинства регионов Украины просто не оставляет шансов населению…

Зато Ульяна Супрун уверена: новая система медицинского обслуживания, которую она «передирает» с родных США (где самых тяжелый больной после операции отправляется домой на третьи сутки) обязательно спасет украинцев от всех напастей. Ибо её секрет — в появлении семейных врачей, которые якобы настолько образованных, что играючи будут одним глазом диагностировать рак, а другой рукой принимать роды. Именно на них, этих гениев, и планирует Супрун выделение денег. Но не из госбюджета, а из местных копилок. И можно только представить, каким цветом зацветет медицина на копейки, оставшиеся после выплат на ремонт дорог, питание школьников, пособий ветеранам АТО… И другим статьям расходов, с которыми ранее помогали справляться субвенции из госбюджета.

И единственное, что еще оставлено «с барского плеча» — это обещание Супрун и в нынешнем году обеспечивать онкобольных лекарствами. На что, по ее словам, выделена даже большая сумма, чем в 2016-м.

Оптимистично? Не спешите радоваться!

В Украине разгорается нешуточный скандал, связанный именно с закупкой лекарств для онкологических клиник. Сегодня под стенами Минздрава в Киеве прошел митинг, участники которого требовали увольнения Ульяны Супрун с занимаемой должности. Именно её протестующие считают виновной в том, что несколько областных онкодиспансеров получили от государства запас медикаментов на 2017 год, срок годности которых истекает через 3 месяца.

Лекарства, закупленные по государственной программе «Онкология» 2015 года, почему-то пришли в страну только сейчас, в 2017-м. Но срок их годности, указанный на упаковках — всего до апреля нынешнего года. А значит, пользоваться ими можно всего три месяца. При этом в министерстве сообщают: других закупок не будет, пользуйтесь этим весь год!

Шокированные главврачи онкодиспансеров и сотрудники департаментов здравоохранения обратились по этому поводу в Национальную медицинскую палату Украины. На что секретарь Палаты Сергей Кравченко ответил: да, действительно, есть нарушение. Ведь согласно подзаконным актам Украины, а также по некоторым международным правилам, лекарственные препараты со сроком годности менее полугода не могут завозиться на территорию Украины.

«Департаменты на эти письма не отвечают, потому что не знают, что сказать, и в Минздрав обращаться тоже боятся, потому что после истории с Тодуровым оказалось, что у нас говорить вслух опасно. Я просил коллег, чтобы они мне передали копии документов, но, к сожалению, люди находятся под таким административным давлением, что они боятся это делать», — цитирует Кравченко РИА Новости.

«Препараты, у которых срок годности меньше трех месяцев, как правило, готовятся к утилизации, за которую платит производитель. Препараты же, у которых срок годности остался небольшим, как правило, продаются по цене ниже себестоимости. Если же заявления главных областных онкологов подтвердятся, это не просто катастрофически вопиющий случай, а преступление против человечности. Получается, что кто-то абсолютно осознано капитально нажился, когда Украина получила препараты, которые должны были идти по гуманитарке, или на утилизацию, или должны быть проданы по цене ниже себестоимости, заплатив полную цену», — возмущается Сергей Кравченко. И особо подчеркивает: в документах на лекарства для онкобольных отмечается, что они были куплены за полную цену.

Кто именно нажился на лекарствах для умирающих? Секрет Полишинеля.

А между тем, и это ещё не всё. Госпожа Супрун, ничтоже сумняшися, выдала недавно, что тариф 210 гривен, отведенный государством на лечение одного больного в год — это нормально. Мол, эта сумма была высчитана и утверждена ею при внедрении медицинской реформы в стране как сумма, позволяющая не только обеспечить зарплату врачу, но и «стимулировать уход за всеми пациентами, с которыми заключен договор».

Путем только ей ведомых вычислений Ульяна Супрун сделала вывод, что за две сотни в год каждый украинец вполне может позволить себе бесплатное лечение. Правда, с просроченными препаратами.

«Следует подчеркнуть, что это не накопительная система, а страховая. Пациенту не следует бояться, что эта сумма в 210 гривен может иссякнуть в первый же визит и в дальнейшем придется платить. За услуги, входящие в гарантированный пакет, никаких дополнительных средств не требуется, — лучится оптимизмом реформаторша. —  В январе будет утвержден стандарт, где будет четко прописано, что входит в стандарта помощи, обеспечивается государственным тарифам. Информация будет доступна в интернете. Каждый пациент сможет ознакомиться самостоятельно, или ему расскажет врач».

Как известно, украинский кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров резко раскритиковал работу министерства охраны здоровья и лично министра Ульяну Супрун. В частности, он обвинил Минздрав в срыве программы по сердечно-сосудистым заболеваниям, которая предусматривала закупку лекарственных препаратов.

«Я абсолютно ответственно заявляю, (и могу это повторить в суде) ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы«, — заявил Тодуров.

Но в халатности ли дело? Или налицо — банальная «зрада» с целью примитивной наживы? Ответы на эти вопросы, скорее всего, так и зависнут в воздухе, пропахшем тоннами просроченных лекарств.

Вскидывается ли госпожа министерша по ночам от укусов совести? Судя по её постам в Фейсбуке — вряд ли. Сейчас её больше заботит создание «грибных беспилотников«, которые якобы будут доставлять лекарства на передовую в АТО.

На фото: Ульяна и Марко Супрун получают украинские паспорта из рук Президента Порошенко

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

В Одессе свирепствует грипп! Более 17 тысяч обращений в медучреждения за неделю

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top