Самый языкатый сайт Одессы

Сергей ВАРЧУК: «Безалаберность областной власти полностью лишает регион перспектив развития»

Сергей ВАРЧУК: «Безалаберность областной власти полностью лишает регион перспектив развития»

Все, что происходит сейчас в Одесской области, — и трагикомическая ситуация с «Делфи», и неуклюжие многомиллионные попытки решить проблему с Куяльником, и скандал вокруг помощи аграриям юга, и много другое является ничем иным, как банальной неспособностью региональных властей к стратегическому планированию.

Об этом в интервью нашему корреспонденту заявил предприниматель, бывший советник губернатора Сергей ВАРЧУК.

Селфи на фоне «Делфи» и пустыни

— Вы уже комментировали нашему сайту ситуацию с танкером…

— В условиях ослабления карантина по коронавирусу  в начале лета Одесская область стала главным морским курортом, куда наши граждане поехали отдыхать.  И что же они увидели?  Буквально на пляже лежит судно, вода, в которой купаются отдыхающие, загрязнена нефтепродуктами и опасна для здоровья.  И никто не торопится принимать экстренных мер. Ни в одной уважающей себя и своих граждан стране такое бездействие местной власти было бы невозможно.

Обратите внимание, что в областной  власти долго вообще не могли определиться — им затонувшее судно или севшее на мель надо убирать?  В понятиях разобраться не могли! Потому я и не удивляюсь, что попытки убрать танкер так напоминали действия людей, не имеющих никакого представления, как такие работы надо проводить… Неизвестно, сколько бы вообще длилась эта «Делфи-Барбара», не возьмись за нее городские власти.

Не менее популярным местом для селфи, кроме танкера «Делфи», стал Куяльник. Уникальный водоем еще никогда не был так близок к гибели – он напоминает страшную, безжизненную солевую пустыню. И это тоже никого не волнует. Областная власть не ведет диалог с учеными, чтобы определиться, что же нужно сделать, какие экстренные меры принять для спасения лимана. Трубу построили, чтобы в зимнее время подавать в Куяльник морскую воду. А дальше что? Одной морской водой спасти от гибели водоем не удастся. Это все понимают, но река Большой Куяльник, откуда в лиман должна поступать пресная вода, как была зарегулирована самовольно построенными запрудами (их почти полторы сотни), так и остается в их власти, не давая лиману столь необходимую воду. В программе областного совета по спасению и восстановлению Куяльника есть пункт о необходимости ликвидации самовольно построенных населением гидротехнических сооружений на Большом Куяльнике. Но выполнять его никто, похоже, и не собирается.

А сельское хозяйство на потом

— Раньше по развитию агропромышленного комплекса в области принимались масштабные программы. Сегодня, получается, его как бы и нет. И это в области, располагающей самыми большими площадями уникальных пахотных земель…

— Да, мы все знаем, какие рекордные урожаи зерновых в разные годы выращивали в Одесской области. Казалось бы, аграрная сфера должна была стать одной из приоритетных  для области. Но сегодня уже ясно, что аграрии оставлены на произвол судьбы.

В условиях глобального потепления в разных странах начали вкладывать средства в оросительные системы, позволяющие даже в сложнейших погодных условиях получать хорошие урожаи. Пример тому – Израиль. У нас же дальше обсуждения планов по возрождению капельного орошения в Бессарабии дело не пошло.

Дальше. Закупили весовые комплексы для взвешивания автомобилей, чтобы защитить нещадно разбиваемые дороги в разы перегруженными урожаем зерновых фурами. Казалось бы, правильное начинание. Но этим летом весовые комплексы так и не заработали. В области не нашлось руководителей, заинтересованных в наведении порядка и рачительном отношении к бюджетным деньгам – ведь ежегодно на ремонт дорог выделяются миллионы гривен!

На моей памяти вопрос о создании оптового сельскохозяйственного рынка обсуждается уже лет десять. Его появление сегодня было бы как нельзя кстати: из-за пандемии многие лишились работы, да и транспортное сообщение между населенными пунктами области и Одессой еще более осложнилось. Оптовый рынок помог бы аграриям оперативнее реализовывать выращенную продукцию, а покупателям приобретать овощи и фрукты по более низким ценам. По такому механизму оптовые сельскохозяйственные рынки давно и успешно работают в Венгрии и Италии.

Наш регион, после Крыма, является наиболее подходящим для выращивания винограда. То есть виноградарство, наряду с выращиванием пшеницы, могло бы стать еще одним локомотивом экономики региона. Но…  Девать урожай некуда. Программы защиты виноградарства в регионе нет. Потому, стараясь отстоять свои права, виноградари вынуждены перекрывать дороги, уничтожать готовые виноматериалы, вырубать старые виноградники и не закладывать новые.

Ау, госпитальный округ!

— Много копий было сломано при обсуждении вопроса, сколько госпитальных округов нужно создавать в области, чтобы в течение часа «Скорая» успела довезти пациента до лечебного учреждения. Сегодня о них и не вспоминают…

— А о чем вспоминать? Учитывая низкий профессиональный уровень кураторов системы здравоохранения в регионе, ожидать грамотного и разумного определения границ госпитальных округов не приходилось. Руководство области ни с кем не советовалось, как поступить правильнее. Госпитальные округа нарезали впопыхах, совершенно не учитывая ни сложившиеся потоки пациентов, ни возможности людей добраться до ЦРБ из отдаленных населенных пунктов. Предложенная сеть госпитальных округов делала медицинскую помощь зачастую совершенно недоступной для пациентов. А теперь учтите, что все это придется перекраивать еще раз: в рамках административной реформы резко уменьшится количество районов в области, значит, и карта госпитальных округов изменится. Исходя из того, как эту работу проводили раньше, думаю, новая задача для областных властей окажется вообще непосильной. Токсичный, нерукопожатный губернатор с одним замом ничего решить не способен.

Эти и другие проблемы совершенно отчетливо доказывают, что безалаберностью и равнодушием власти наша область обрекается на стагнацию и потерю своего потенциала в самых разных отраслях, на жизнь без каких-либо перспектив развития. Мириться с подобным никак нельзя: в современном мире силу государства в значительной мере определяет сильная региональная политика. 

А у нас все предпосылки для построения сильной региональной политики есть. Только во главе ее должны стоять опытные и сильные руководители. Настоящие одесситы. Те, кто родился здесь. И четко знает – что на самом деле происходит в родном городе и регионе, чем живут здесь люди. Залетным, варягам и заробитчанам в Одесской области делать нечего!

ТЕЛЕГРАМ  ИВАСЕЙ. ТО, ЧЕГО НЕТ НА САЙТЕ

Leave a comment

Top