Самый языкатый сайт Одессы

Сергей Варчук: «Надо срочно искать разумный баланс между карантинными мерами и правом на лето для одесского бизнеса!»

Сергей Варчук: «Надо срочно искать разумный баланс между карантинными мерами и правом на лето для одесского бизнеса!»

«И найти – чтобы спасти целый пласт успешных местных бизнес- проектов. Ведь одесская курортно-развлекательная сфера – по сути это и есть «та самая» Одесса, которую любят, в которую стремятся попасть туристы!» — уверен одесский политик и бизнесмен, экс-советник губернатора Сергей Варчук.

— В Одессе и области проверили тысячу заведений. Оказалось, что 44 из них нарушали решение о работе до 23-00 и будут оштрафованы. Что вы скажете о таком «одесском лете»?

— Вы знаете мою позицию. Я, безусловно, за четкое выполнение законов в Украине, но при этом я — на стороне сотен работников и владельцев сферы развлечений и отельно-ресторанного бизнеса.

— Как вы думаете, к чему приведут эти меры с штрафами клубов на 17 тысяч гривен и графиком с 7-00 до 23-00?

— Сегодня не только в Украине, но и во всем мире сложилась ситуация, аналогов которой раньше мы просто не знали. С одной стороны, жесткие условия карантина в связи с COVID-19, которые соблюдать надо, чтобы элементарно сберечь жизни граждан и медицинскую систему. С другой – в Одессе лето, туристический сезон. И так максимально укороченный из-за погодных условий. Добивать это летом еще и с помощью так называемого «клубного кейса» —  это слишком сильное испытание для бизнеса. Тут нужно садиться и искать разумный компромисс. А пока все это похоже на не слишком изящную попытку местных властей самоустраниться от решения проблемы.

— «Клубным кейсом» вы называете систему ограничений для курортного бизнеса?

-Да. И Одесса острее других ощущает вес этого «чемодана без ручки». Ведь вполне очевидно, что чиновники из Кабмина, пользуясь своими возможностями, ввели эти требования скорее в поиске «коррупционной составляющей», нежели в заботе о здоровье гостей и жителей нашего города и региона в целом!

Средний чек нескольких больших компаний в прибрежном клубе за один вечер легко окупает предписанные 17 тысяч гривен штрафа за нарушение карантина. А в следующий раз эти деньги (кто скажет, что это невозможно?) осядут уже в карманах проверяющих. Владельцы клубов еще не восстали с протестом против сложившейся ситуации – но это лишь вопрос времени. Буквально сегодня я читал о том, что на 15 июля запланирован протест предпринимателей на Приморском бульваре. Как я и говорил – вопрос времени. Чуть раньше восстало Коблево – на днях, если кто не в курсе, местные предприниматели перекрывали одесскую трассу, бастуя против убийственных для их бизнеса ограничений.

А компенсационный механизм (ввиду карантина) для развлекательной отрасли никто разрабатывать не собирается. Или он все же есть?

Вот как раз механизм уже есть! О том, что власти надо находить разумный баланс между необходимостью бизнеса зарабатывать и необходимостью защитить людей от пандемии, прекрасно осведомлен наш Президент. И его недавний визит в Одессу, очевидно, только «дополнил картину».

Так вот, буквально вчера, насколько мне известно, Владимир Александрович Зеленский подписал закон о внесении изменений в законодательные акты относительно государственной поддержки культуры, индустрий развлечений и туризма на фоне карантина. Например, законом уменьшается арендная плата за помещение — по требованию нанимателя, в течение того времени, когда оно не могло использоваться. Разницу в арендной плате, чтобы не доводить до банкротства уже владельца недвижимости, насколько я понимаю, должно брать на себя государство. И это, я считаю, самое разумное и справедливое, что можно сегодня сделать для бизнеса.

— А где заканчивается влияние государства, и начинается сфера ответственности местной власти конкретно в этом вопросе?

— Там, где, по логике вещей, должны думать о комфорте и безопасности для отдыхающих и успешном сезоне Одессы. В мэрии, в обладминистрации! В курортной зоне уже, например, есть сетевые маркеты, где попросту не обслуживают, если ты у кассы стоишь без маски. Аналогично нужно действовать и с отелями и базами отдыха, системно и рационально.

Глава областной администрации, Максим Куций, насколько мне известно, уже встретился с предпринимателями и рестораторами, которые доказывали ему, что ограничительные меры, введенные Кабмином  в разгар высокого сезона – это фактически гибель или крайний упадок целой отрасли, который неизбежно потянет за собой проблемы в смежных сферах и усложнит социальную ситуацию в целом.

Нужно доходчиво объяснить принимающему бизнесу важность его миссии этим летом, когда Одесса стала центром внутреннего туризма, разработать программы и помочь в реализации. Не проверками давить, а сопровождать информационно и административно. Если владелец отеля будет хорошо понимать, насколько важно соблюдать правила карантина, он подготовит персонал, обеспечит и пирометры, и график дезинфекции помещений, и масочный режим, где это действительно необходимо, без перегибов.

— Чем же смягчить суровые меры и требования для владельцев развлекательной сферы, гостей которых в маски точно не оденешь?

— Возможно, распространив на них ту формулировку, которая уже применялась Одесским горсоветом в отношении рынков и МАФов. Что карантин – это форс-мажорные обстоятельства. Укорачивая часы работы развлекательной сферы, возможно, нужно смягчить налоговое давление на них. Тогда противостояние остынет, а с ним — и желание собираться на митинги. А Одесса относительно спокойно закончит летний сезон и не так пострадает в смысле наполнения бюджета, как если вдруг придет распоряжение сверху еще сильнее ограничить или вовсе «прикрыть» сферу отдыха до конца лета. Кому это нужно?..

Так что местным чиновникам только один совет: скорее думайте. Ведь резонанс от несправедливых, экономически убийственных решений, уже есть. И он — далеко не в вашу пользу.

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования

Leave a comment

Top