Самый языкатый сайт Одессы

Скандал в приюте «Свитанок»: издевавшегося над детьми охранника отправили под домашний арест

Скандал в приюте «Свитанок»: издевавшегося над детьми охранника отправили под домашний арест

За причинение физических и нравственных страданий подросткам в качестве наказания за проступок работнику частного охранного агентства, обслуживающего детское учреждение, грозит до пяти лет заключения.

26-летнего охранника Николая Д., которого подозревают в пытках воспитанников Центра социально-психологической реабилитации детей на улице Василия Стуса, отправили под домашний арест. Такое решение сегодня, 15 ноября, принял Малиновский районный суд.

Объявляя свое решение, следственный судья Ирина Морозова рассказала, что дело, по версии следствия, было в конце июля. Тогда подозреваемый с другими сотрудниками охранной компании «Центр» прибыли в «Свитанок». Вызвала их администрация ЦСПРД. Там он якобы применял насилие в отношении несовершеннолетних и малолетних детей. Подтверждают эти обстоятельства, по словам судьи, показания потерпевших и свидетелей, а также протокол опознания.

По мнению судьи, подозреваемый может скрыться от органов досудебного расследования или влиять на потерпевших и свидетелей. Поэтому она избрала подозреваемому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. А если у полиции найдется свободный электронный браслет, то наденут и его.

Николая Д. подозревают в нарушении ч. 1 ст. 28 и ч.1 ст. 127 УК Украины — пытки, совершенные группой лиц без предварительного сговора. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Напомним, в бывшем приюте «Свитанок» «всплыли» факты плохого отношения к детям. По словам активистов, которые общаются с детьми, здесь жестоко наказывают воспитанников, бьют их и даже закрывают в карцере. Дети рассказывали, что над ними издеваются сотрудники охранной фирмы «Центр», которая обслуживает приют на добровольных началах. Охранники якобы избивают детей и даже применяют к ним электрошокер. В ноябре Генеральная прокуратура взяла на контроль расследование о нарушении прав детей в «Свитанке».

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования

Leave a comment

Top