Самый языкатый сайт Одессы

Одесский депутат призывает раздать землю всем украинцам

Одесский депутат призывает раздать землю всем украинцам

Представитель Всеукраинской Аграрной Рады в Одесской регионе, депутат облсовета Анатолий Артеменко прокомментировал обращение общественности страны к Президенту Владимиру Зеленскому.

Украинцы просят главу государства провести всеукраинский референдум и внести изменения в Конституцию Украины, запретив иностранным гражданам прямо или косвенно владеть украинской землей.

После снятия моратория на продажу земли украинцы могут и вовсе лишиться своего права на владение ею. 

Об этом в интервью Ivasi.News заявил депутат Одесского областного совета Анатолий Артеменко. 

Поэтому украинцы активно протестуют против продажи украинской земли иностранцам.

По словам Анатолия Артеменко, сегодня немногие знают, что в нашей стране свободно действует законодательная норма о праве каждого украинца на получение земельного участка.

«Независимо от того, где вы живете, земельный участок площадью до двух гектаров сегодня можно получить бесплатно и, что самое главное, законно. Это право гарантирует нам Конституция Украины и Земельный Кодекс Украины», — подчеркивает депутат Артеменко.

Каждый гражданин Украины имеет право совершенно бесплатно получить в свою частную собственность шесть земельных участков. Это могут быть земли как в городах, поселках, других населенных пунктах, так и за их пределами (в зависимости от их целевого назначения).

Земельная реформа, инициируемая правительством, может значительно повысить ценность земли и она не будет больше отдаваться в собственность бесплатно. Если же власть решит ввести рынок земли, то что делать с безвозмездной приватизацией земель? Уже сейчас идут разговоры о возможном прекращении приватизации и изменениях в «Земельном кодексе Украины». Ведь если земля станет товаром, то, по словам сторонников снятия моратория, это просто не потребуется.

Однако украинцы с этим категорически не согласны. Так, согласно последнему опросу соцгруппы «Рейтинг», большинство граждан страны (68%) высказалось против продажи земли вообще, а 78% — против продажи ее иностранцам в часности.

Самыми же категоричными и последовательными противниками идеи снятия земельного моратория являются отечественные сельхозпроизводители. Именно они выступили с идеей публичного обращения к главе государства с просьбой на конституционном уровне запретить продажу земли иностранцам через проведение всеукраинского референдума.

«Наша земля является собственностью украинского народа», — подчеркивает Анатолий Артеменко, один из самых активных участников общественной организации «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАР).

Он призывает не допустить поспешного открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения до внесения изменений в Конституцию о запрете иностранцам покупать украинскую землю.

«В Украине до сих пор идет война, наши дети защищают эту землю, гибнут, проливают за нее кровь. И если мы позволим продавать землю иностранцам, в том числе и россиянам, у которых есть паспорта стран ЕС, США, Великобритании и других, то как понимать, что мы защищаем? И что потом?», — спрашивает депутат.

Опыт наших соседей из стран Прибалтики, где рынок земли работает уже давно, показал: отечественные аграрии просто не смогут конкурировать с иностранным капиталом. На днях во время встречи аграриев с коллегами из Литвы, первым советом был, как ни странно слышать это от иностранцев, — не открывать рынок земли для иностранных лиц:

«Не допустите, чтобы вашу землю скупил зарубежный бизнес. Негативные последствия либерального рынка мы у себя в Литве чувствуем до сих пор. Не допускайте наших ошибок!», — говорят литовцы.

Депутат Артеменко напоминает: каждый из нас – и горожанин, и житель села —  имеет полное право получить от государства два гектара земли. Передача прав на земельный участок в частную собственность имеет неоспоримые преимущества. Это и возможность продать землю, и сдать ее в аренду, и передать по наследству. Обладатель земли может также построить собственный жилой дом на приватизированном участке и не бояться, что его заберет государство.

Сейчас государственные земли дают в основном жителям сел: учителям, врачам и воинам АТО. А в городах люди, порой, даже не знают о том, что им тоже по праву положена земля.

«Мы все — граждане Украины, и наша земля является собственностью украинского народа, — говорит Анатолий Артеменко.— Сегодня 10,5 миллионов гектаров — это государственные земли. Представьте себе, что земли, которые дает государство, получили менее 50%, а остальное население не получило, то что принадлежит им по праву. 

Горожане даже иногда и не знают, что имеют такое же право распоряжаться украинской землей. Ведь по закону городской человек, тоже имеющий право на свои два гектара, не может воспользоваться такой возможностью. И пока непонятно, что будет с этой землей в случае снятия моратория на продажу… Я хотел бы донести до каждого городского жителя, что он имеет право получить своих два гектара и распорядится на свое усмотрение! Например, продать на внутреннем рынке или тому же иностранцу. Сейчас мы видим, как проблемно оформить землю атошнику.  Держгеокадастр ищет причину, чтобы не дать положенную землю, мол, земля уже в аренде, хотя часто это и не так. Тем самым нарушаются права людей, поэтому важно донести до каждого украинца, что это их земля и их право распоряжаться ею. Поэтому я хочу, чтобы горожане, в частности наши атошники, которые не получили свои два гектара, обратили на это внимание. Я хочу, чтоб люди знали, что это их право, их земля».

На днях «Всеукраинская Аграрная Рада» обратилась к Владимиру Зеленского с просьбой провести всеукраинский референдум и внести изменения в Конституцию Украины, запретив иностранным гражданам прямо или косвенно владеть украинской землей.

«Введение рынка с/х земель — это шаг, который определит дальнейшую судьбу всей страны на десятилетия вперед. Поэтому мы призываем вас, Владимир Александрович, не допустить поспешного открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения до внесения изменений в Конституцию о запрете иностранцам покупать украинскую землю»,— говорится в обращении.

Во всех регионах Украины собираются подписи под петицией. Уже более 100 тысяч украинцев сказали #НіПродажуЗемліІноземцям! Сбор подписей продолжается. ВАР призывает украинцев подписать обращение и приобщиться к борьбе за украинскую землю.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top