Самый языкатый сайт Одессы

Одесские моряки с танкера Ruta вернулись из трёхлетнего ливийского плена

Одесские моряки с танкера Ruta вернулись из трёхлетнего ливийского плена

Вчера около 13:30 в Международном аэропорту «Борисполь» приземлился специальный рейс с 14 гражданами Украины — членами экипажа танкера «Рута», которые вернулись домой после более трех лет заключения в Ливии.

14 моряков танкера Ruta являются жителями Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Военный самолет Ан-24 с украинцами вылетел спецрейсом из аэропорта города Мисурата 19 июня около 4:40 утра по киевскому времени.

Об этом сообщила в Facebook Светлана Фабрикант, председатель наблюдательного совета благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль», которая помогла освобождению пленных.

«Так долго ждала этот день, так много хотелось сказать , а теперь слова не складываются , шквал эмоций , слёзы радости — Экипаж теплохода РУТА , в 4:50утра по нашему времени , на борту украинского спец рейса , покинул территорию Ливии . Где ребята потеряли 3,5 года жизни , Здоровье , ни за что ….
Сегодня мы сможем их увидеть и обнять , мамы , дочки, жены , сёстры …. мы вместе в Киеве , за это время мы стали одним организмом !!!! Какое же это счастье быть причастной к таким событиям !!!
Но нам ещё много нужно сделать , 4 человека экипажа судна Капитан Хайям остались в ливийской тюрьме . Увы , всех вместе вытащить не удалось и эта горечь, конечно омрачает радость победы ,
но почувствовав в очередной раз , что вместе можно многое , мы не отступим и уверена , скоро снова будет повод для радости !!!!
Я благодарна всем кто не остался равнодушным!»,
— рассказала Светлана Фабрикант.

Встреча освобожденных из ливийской тюрьмы украинских моряков

Из Ливии в Украину вернулись 14 украинских моряков судна "Рута", которые три года провели в камерах одной из ливийских тюремвидео: Офис Президента УкраиныЗ Лівії в Україну повернулися 14 українських моряків судна "Рута", які три роки провели в камерах однієї з лівійських в'язницьвыдео: Офіс Президента України14 Ukrainian seafarers returned from Libya to Ukrainevideo: Office of the President of Ukraine19/06/2020

Опубліковано Благотворительная организация "Фонд помощи морякам "Ассоль"" Пʼятниця, 19 червня 2020 р.

Теперь морякам с танкера Ruta предстоит пройти ещё домашнюю самоизоляцию из–за эпидемии коронавируса, хотя у украинцев уже есть справки о том, что они не больны. Список вернувшихся на родину членов экипажа.

В апреле 2017 года в Ливии украинских моряков задержали по обвинению в причастности к контрабанде нефтепродуктов. Из-за сложной внутриполитической ситуации в этой стране рассмотрение дела украинцев ливийскими судебными инстанциями не завершался в течение длительного периода.

Все моряки первоначально содержались в одной из тюрем ливийской столицы Триполи, а затем моряков перевели в Таджуру. Их обвиняли в контрабанде нефтепродуктов, хотя по международным морским конвенциям члены экипажа не несут ответственности за лицензии и разрешения на транспортировку грузов (отвечает за это собственник перевозимого). Соответствующие указания судовладельца поступали на компьютер капитана по электронной почте, а после ареста 27 апреля 2017 года компьютер изъяли ливийцы и возможности доказать свою невиновность экипажу просто не дали. Содержались моряки в тесной камере, спали по очереди, а двое заболели гепатитом. Ещё у нескольких человек обострились хронические болезни.

29 апреля апелляционный суд Триполи принял решение изменить меру пресечения для моряков Ruta, и несколько дней назад, после уплаты залога, их перевезли в город Мисурата, откуда утром 19 июня украинцы вылетели домой.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top