Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе начали обсуждение претендентов на пост мэра города — часть вторая

В Одессе начали обсуждение претендентов на пост мэра города — часть вторая

Стоит рассмотреть и возможных кандидатов от влиятельных партий в Одессе.

Тут все очень не просто. К примеру, партия «Доверяй делам» — это, прежде всего, партия мэра Труханова и его команды. Соответственно, к чисто партийным проектам она не относится, несмотря на солидное представительство в областном и в городском советах. По сути, это Труханов помог стать им депутатами, а не они его выдвигали на прошлых выборах.

Трудно предположить, кто будет потенциальным кандидатом от «Батькивщины». Партия, достаточно потрепанная во время нескольких последних избирательных кампаний, сохраняет влияние и действующие парторганизации. Но это, прежде всего, региональный актив. Пока в местном партийном наборе «Батькивщины» нет лидера, который мог бы реально побороться за пост мэра. Ситуация с отставкой Олега Радковского с поста заместителя руководителя облсовета очень четко это показала.

На финал остались партии, которые показали наилучшие результаты в Одессе на последних выборах. Если проанализировать влияние и опыт, то «Оппозиционная платформа — За жизнь», скорее всего, будет выдвигать своего регионального лидера, депутата Верховной Рады Николая Скорика. Конечно же, свои амбиции поучаствовать в мэрской гонке в Одессе высказывал и депутат Вадим Рабинович. Но, по мнению источника Ivasi.News, заявка Рабиновича — это, скорее внитрипартийное позиционирование и медиа-активность. Кроме того, не стоит забывать, что сам Рабинович еще недавно был не только другом, но и политическим партнером мэра Одессы Геннадия Труханова. Так что в выборах, которые, скорее всего, будут происходить по схеме Труханов — антиТруханов, ему будет трудно найти своего избирателя. Что же касается Скорика, то после всех перипетий, связанных с делением и объединением бывшего Оппозиционного блока, депутат имеет мощное влияние в структурах оппозиционеров, а его политическая сила ОПЗЖ (по итогам парламентских выборов) де-факто вторая по влиянию в городе и регионе. Если эту ситуацию грамотно использовать, то шанс есть.

Что же касается «Слуг народа», то тут полный разброд и шатание на фоне неоправданных амбиций. Легче сказать, кто из одесских депутатов от СН не видит себя мэром города. Но, политическая база их желаний неуклонно сужается. Избиратель достаточно четко разделяет образ Президента Зеленского, у которого на фоне всех провалов во внутренней политике есть реальные достижения на пути к миру, и толпу скандальных парламентариев от его партии. С последними в большей степени связывают и беспредел конкретных решений Кабмина, и тот кадровый ужас, котрый выплескивается в общественное сознание. Кроме того, юные претенденты, похоже, заражены грантовым мышлением и не понимают, что одесситы от них ждут, в первую очередь, конкретных дел и присутствие опыта управления городом. А частые и банальные PR-инициативы уже давно никого не возбуждают. Ну как можно объяснить медиа-кампанию о том, что некий депутат Х якобы осчастливил город большими автобусами вместо дряхлых маршруток? А потом оказывается, что автобусы все же приобрело конкретное автопредприятие, а сам депутат оказывал «консультационные услуги» в виде написания постов в facebook. Согласитесь, фейсбучный мэр в Одессе долго не протянет! Даже в статусе кандидата

Есть еще очень недооцененный вариант в виде кадидата от Партии Шария. Тут идет системная работа с использованием медиа-возможностей лидера, одесские темы в явном топе у Анатолия. То же дело Стерненко во многом движется благодая медиа-активности Шария. Вряд ли можно говорить о том, что выдвиженец от Партии Шария сможет в 2020 году стать мером Одессы, но, случись такое выдвижение, оно многим спутает карты.

И, как говорится, на десерт, самый невероятный вариант. Вдруг нардеп от БПП-ЕС Алексей Гончаренко захочет повторить «подвиг отцов» и снова, как в 2010 году, будет баллотироваться в мэры Одессы. Миллион, он никогда лишним не бывает, даже для гиганта политической мысли, избранного в Котовске.

IVASI.NEWS: вспомним все — наши архивы не горят!

Leave a comment

Top