Самый языкатый сайт Одессы

В Одесской области отмечают Бабу Марту и Мэрцишор

В Одесской области отмечают Бабу Марту и Мэрцишор

Эти праздники у двух народов имеют разное название, но одинаковый смысл.

В субботу, 1 марта, в Болгарии и в других местах, где живут болгары, празднуется один из наиболее любимых национальных праздников – Баба Марта, день начала весны.

Болгары очень красочно празднуют приход весны и дарят друг другу мартеницы в знак ее наступления. Мартеница представляет собой две кисточки (или две человеческих фигурки из ниток, или два шарика), красную и белую, на витом красно-белом шнурке. Их прикалывают на одежду или повязывают на запястье.

Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце, потом переосмыслен как цвет девственности и непорочности; красный — цвет крови, женского начала, здоровья, рождения.

Носить мартеницу положено до 9 марта (праздник Сорока мучеников), или до 28 марта (Благовещение) или пока не увидишь первого аиста, — а потом повязать ее на плодовое дерево с распустившимися почками или цветами.

Мэрцишор — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Также празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, так же как и праздник, называется мэрцишором.

В многонациональной Бессарабии оба эти праздника с одинаковым «весенним» наполнением широко отмечают с использованием местных традиций.

Ivasi.News искренне поздравляют всех с началом весны!

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top