Самый языкатый сайт Одессы

Вновь назначенный руководителем Одесской области Сергей Гриневецкий в тот же день посетил Украинский театр

Вновь назначенный руководителем Одесской области Сергей Гриневецкий в тот же день посетил Украинский театр

И это весьма символичный жест. Гриневецкий посетил Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. Василько, где давали новинку репертуара.

Это «Собачье сердце» по Булгакову в постановке Максима Голенко. Напомним, что когда Сергей Гриневецкий был руководителем Одесской ОГА при Президенте Кучме, он многое сделал для городских театров. В частности, Гриневецкий помог выделить деньги на масштабный ремонт Украинского и Русского театров в Одессе.

Свои впечатления новый руководитель области выразил в facebook:

«Мудрые утверждали, что театр – это высшая инстанция для решения жизненных вопросов. Для меня это — абсолютно так. Именно поэтому среди огромного количества неотложных дел стараюсь находить время и приходить в наши любимые одесские театры, не пропускать премьеры. Вчера посмотрел новую постановку «Собачьего сердца» Михаила Булгакова в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им .В.Васылько. Сразу скажу, что перед театром стояла сверхзадача, ведь «Собачье сердце» – мощнейшее произведение, сила которого заключается в актуальности и соответствию любым временным реалиям. Кроме того, все буквально до реплик помнят потрясающий фильм – экранизацию режиссёра Владимира Бортко, а его герои прочно ассоциируются в нашем сознании с образами культовых артистов эпохи. В Одесском Украинском получился спектакль – эксперимент, спектакль – новое прочтение, спектакль – эпатаж. И хотя вся стилистика выдержана в формате исторического периода, все жё и в сюжете, и в тексте чётко прослеживаются современные реалии и тенденции, приправленные иронией а, порой, и жёстким юмором.

В общем, новая версия классики Булгакова на сцене украинского театра дарит зрителям самые разнообразные эмоции, а главное, заставляет задуматься. Ведь дерзкий эксперимент профессора Преображенского имел непрогнозируемые и трагикомические результаты. Кроме того, Булгаков писал «Собачье сердце» в 25-м году, ещё не зная, что будет в 37-м и дальше… Мы же уже не можем отбросить это знание о том, что было дальше и понимание того, что Шариковы и Швондеры никуда не делись, а наоборот — с булгаковских времен стали еще более циничными и озверевшими. Только вот Преображенских, увы, всё меньше».

https://www.facebook.com/SergeyGrinevetskyi

NB Весьма знаковое заявление, которое очень многое говорит о философии управления нового одесского губернатора.

Ivasi.News считает, что с приходом Гриневецкого «Шариковы и Швондеры» покинут кабинеты здания ОГА на проспекте Шевченко.

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования

Leave a comment

Top