Самый языкатый сайт Одессы

Осталось три дня, чтобы отстоять право на обязательное преподавание христианской этики в школах

Осталось три дня, чтобы отстоять право на обязательное преподавание христианской этики в школах

В Украине могут ввести для детей 5-6 классов христианскую этику как обязательный урок. В Минобразовании предложили провести общественное обсуждение проекта.

Сейчас «Основы христианской этики» — факультативный курс и каждая школа сама решает, вводить ли у себя такой предмет.

13 января 2021 Министерство образования и науки Украины разместило на своем официальном сайте для общественного обсуждения проект Типовой образовательной программы для 5-9 классов учреждений общего среднего образования. Проектом предусмотрено обязательное преподавание Этики / Курсов нравственной направленности в 5-6 классах всех школ Украины.

Проект программы предусматривает обязательное преподавание соответствующих курсов, а выбор конкретной программы ( «Этика», «Основы христианской этики», «Христианская этика в украинской культуре», «Библейская история и христианская этика» и т.п.), остается правом родителей и конкретной школы.

Указанное положение является результатом внимания по позиции церковной общины, озвученной летом 2020 во время встречи Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

Сейчас преподавания курсов морально-духовного направления осуществляется только в 34,73% школ Украины. Таким преподаванием сейчас охвачено лишь 13,19% учеников. Практически 87% будущих граждан Украины не имеют возможности изучения курсов морально-духовного направления.

При этом, ежегодно количество соответствующих школ и учащихся сокращается. Ежедневно количество учеников, охваченных преподаванием курсов морально-духовного направления, сокращается на 75 детей, то есть больше, чем на два класса за день.

Сейчас, по имеющейся информации, на Министерство образования и науки оказывается давление со стороны оппонентов преподавания в учебных заведениях курсов духовно-нравственной направленности об отмене указанного предложения.

Христианская Бизнес Ассоциация предлагает посмотреть глубже, что такое предмет «Основы христианской этики», чему учат наших детей и почему нецелесообразно ее запрещать:

«Преподавание христианской этики в христианском государстве — это логично. В преамбуле нашей Конституции сказано, что Верховная Рада Украины принимает Конституцию, осознавая свою ответственность перед Богом. Поэтому, именно в нашей Конституции подчеркнута важность христианских ценностей. Курс христианской этики составлен так, что он не вызывает противоречий во всех авраамических религиях, основанных на Божьих заповедях.

В стране, где 80 процентов людей исповедуют христианство, детям другой религии, нужно, по крайней мере, ознакомиться во что верят их одноклассники или соседи. Это привело бы нас к лучшему взаимопониманию и мирных отношений.

Христианская этика-наука не о религии, это наука о морали, о добре и зле на основе христианских ценностей. Что же плохого в этом? Каждые родители хотят, чтобы их дети были послушными и сознательными гражданами — этому их и учат на уроках. Именно христианские ценности являются мерилом добра и зла, которые дают возможность отличить одно от другого.

Если не со школы, то откуда же наши дети будут понимать принципы, на которых строится наша Украина?»

Для того, чтобы поддержать проект Министерства образования, до 28 января 2021 года необходимо направить письмо или предложение на электронные адреса:

  • s_fitsajlo@mon.gov.ua Світлана Фіцайло, головний спеціаліст відділу змісту освіти, мовної політики та освіти національних меншин головного управління шкільної освіти; 
  • yhkononenko@gmail.com Юрій Кононенко, начальник головного управління шкільної освіти директорату шкільної освіти;
  • serhiy.shkarlet@mon.gov.ua Сергій Шкарлет Міністр освіти і науки України;
  • ez@mon.gov.ua відділ звернень громадян Міністерства освіти і науки України;
  • mon@mon.gov.ua Міністерство освіти і науки України

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top