Самый языкатый сайт Одессы

Одесские ученые рассказали об астрономических событиях 2020 года

Одесские ученые рассказали об астрономических событиях 2020 года

Сотрудники Одесской астрономической обсерватории ОНУ имени Мечникова презентовали астрономический календарь на 2020 год. Среди самых значимых астрономических событий года – лунные и солнечные затмения, противостояние Земли и Марса и метеорный поток Персеиды.

История астрономического издания берет свое начало в 1918-м году. Календарь выходил всего пять лет и ввиду сложной политической и общественной обстановки вынужден был прекратить свое существование. Возродили традицию выпуска календаря только в 1999 году – с тех пор он выходит ежегодно.

фото — Думская

Ученые обсерватории, вовлеченные в этот проект, называют календарь не иначе как прикладной энциклопедией о Вселенной.

«Наш календарь расходится по всем странам СНГ и аналогов на русском языке на сегодняшний день нет», — говорит директор астрономической обсерватории ОНУ, профессор Сергей Андриевский.

Этот год, по словам астрономов, будет урожайным на количество лунных и солнечных затмений – их ожидается целых шесть. Однако в Одесском регионе большинство из них будут не столь зрелищными.

Год будет интересным и с точки зрения наблюдений за планетами. Самая близкая к нам планета Меркурий будет хорошо видна вечером 30 мая и утром в первой декаде ноября. Марс будет удобно наблюдать 14 октября, когда он окажется на минимальном расстоянии к Земле, Юпитер будет доступен для наблюдений 14 июля, Сатурн – 21 июля, а Венера — 25 марта и 3 июня.

«Сейчас ее тоже очень хорошо видно по ночам и буквально раз в неделю мне звонят с заявлениями, что видят НЛО, которое неподвижно висит в небе. Приходится им объяснять, что это банальная Венера», — поясняет доцент кафедры теоретической физики и астрономии Александр Базей.

В течение года ожидается прохождение через перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) 65 комет, из которых видны невооруженному глазу будут только две. 12 августа пройдет самый красочный в году метеорный поток Персеиды.

В планах обсерватории – открытие музея. По словам директора, сейчас идут работы по поиску помещения и финансов, для проведения в нем ремонта. Среди экспонатов, которые в будущем займут место в музее – старинные хронометры XV-го века, инструменты для наблюдений, которые использовались в походах, пассажные инструменты, меридианный круг, секстанты, по которым определялись координаты кораблей в море, приборы сделанные инженером Иосифом Тимченко и многое другое.

Источник

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top