Самый языкатый сайт Одессы

Одесские учителя готовятся к независимому тестированию профпригодности

Одесские учителя готовятся к независимому тестированию профпригодности

31 октября состоится независимое тестирование профессиональных качеств учителей в формате ВНО.

Главной причиной объявления такого тестирования эксперты считают низкий уровень подготовки выпускников школ, который они демонстрируют в последние годы во время своих ВНО.

К участию в проф-тесту планируется привлечь 900 преподавателей, сообщают в Украинском центре оценивания качества образования. Среди них будут и школьные учителя из Одесского региона. Сертификация будет автоматически засчитываться как аттестация и сначала будет добровольной.

Тест внешнего независимого оценивания для учителей начальных классов, которые будут участвовать в сертификации педагогических работников в 2019 году, будет состоять из 100 заданий.

Тест независимого оценивания будет содержать задания одной формы, к которым будет дано четыре варианта ответа.

Тест будет состоять из заданий по планированию и организации образовательного процесса, обеспечению и поддержке обучения, воспитания и развития учеников, а также из заданий по созданию образовательной среды.

Каждое задание теста оцениваться в 0 или 1 балл в зависимости от предоставленного ответа, соответственно, максимальное количество баллов за выполнение всего теста равно 100 баллам.

На выполнение теста учителям будет отведено 180 минут.

Успешно составит тест — получит ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада и в соответствии с педагогической нагрузки в течение трех лет. Также учителям смогут предоставлять следующую — высшую — категорию.

После сдачи ВНО соответствующие подразделения МОН будут проводить мониторинг работы учителя по определенным критериям на месте, в школе, в классе.

Задания ВНО для учителей направлены на определение уровня осведомленности участников тестирования в вопросах планирования и организации образовательного процесса, а также обеспечения и поддержки обучения, воспитания и развития учащихся, создание образовательной среды.

Главной причиной введения проф-теста для преподавателей Украины можно считать низкий уровень знаний, которые демонстрируют выпускники украинских школ на ВНО из года в год. Так, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, в апреле этого года протестировали учителей Винницкой области.

По данным местного 33 канала, в тестировании приняли участие 217 преподавателей математики Козятинского, Томашпольского, Ямпольского, Хмельницкого и Могилев-Подольского районов. Но таких результатов не ожила никто.

«37 учителей едва выполнили задачу наполовину, четверо провалили вообще, — рассказал Владимир Буняк, исполняющий обязанности’связей руководителя областного департамента образования. — Мы проводили тест анонимно, хотели узнать реальный уровень их знаний. Пока не знаем, кто показал худший результат. Но скоро все учителя будут проходить сертификацию. Кому-то придется искать другую работу».

Министерство образования и науки планирует осуществлять подобную сертификацию учителей каждые 5 лет.

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования

Top