Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе вырастет поколение, которое считает на пальцах

В Одессе вырастет поколение, которое считает на пальцах

Минобразования выступило с гениальной инициативой — исключить из обязательной школьной программы точные науки.

Такая идея не только прошла уже все этапы согласований в самом министерстве, но и добралась до общественности. И теперь весь народ Украины должен будет решить — оставить ли точные науки в проекте типового учебного плана для 10-11 классов, или «сдачу он и так посчитает».

Согласно проекту, опубликованному на сайте министерства, предлагается кардинально сократить обязательную часть предметов учебного плана. И вместе нынешних 29,5 учебных часа в неделю, отведенных для обязательных предметов, выделить на них всего лишь 20,5 часов в 10 классе. В то время, как вариативную часть программы (предметы на выбор) увеличить до 17,5 часов. По задумке автором сего нововведения, таким образом школы смогут более гибко подходить к созданию учебной программы и ее адаптации к потребностям старшеклассников.

Но самое интересное, что из обязательной программы исчезли в первую очередь, точные науки — физика, химия, география, информатика. Алгебру и геометрию, которым раньше отводили по 4 часа в неделю в 10 классе и по 5 — в 11-м, просто объединили в некий курс «Математика» — с тремя учебными часами.

Все, что ранее было биологией, валеологией и природоведением, решено запихнуть в общий курс «Человек и природа», с теми же тремя часами еженедельно. Не нужна теперь нашим школьникам также история — вольную интерпретацию событий в ридной неньке объединяют с таким же вольным пересказом мирового заговора и отводят на всё про всё 2 часа в неделю.

А смешивание в такой же адский компот украинской и мировой литературы ну уж совсем не укладывается в патриотическую матрицу постмайданного чиновничества…

И что же останется нашим детям? А физкультура! Ее теперь будут муштровать три часа вместо двух.

Что же касается вариативной программы — то старшеклассникам именно в ее рамках предлагается вдоволь поизучать и физику, и химию, и экологию. Только если сейчас на это отведено до 13 часов в неделю, то как все формулы будут умещаться в будущие — неизвестно… Что очень порадует всевозможных репетиторов и платных консультантов!

Что же в итоге вырастет из наших детей при такой «вариативности» школьной программы? А вырастут американцы. Ведь в каждом штате США — своя школьная программа, в каждой школе — свои правила. И трогать их не имеет права даже Президент. А вот директор школы — запросто! Хоть по сто раз в год, лишь бы разрешил попечительский комитет, который даёт деньги.

Ремарка Ивасей

История знает множество примеров слепой любви «ко всему иностранческому». Во времена Анны Иоановны в России существовал запрет на учебу в академиях российских студентов. И огромные деньги тратились на обучение студентов иностранных — с тем прицелом, что, оставшись в империи, они-де будут развивать ее в самом европейском ключе. Оставались единицы. И яростно гуляли-пили за средства госбюджета, нещадно переписывая имперскую историю. Невзирая на сердечные приступы великого Ломоносова, которому, в отличие от ровесников из Цюриха и Амстердама, за своими знаниями пришлось грести по снегу пешком аж из Архангельска… А потом Анна Иоановна умерла, а Бирона казнили. Но еще многие десятилетия одаренные славянские дети тупо зубрили Закон Божий. Вместо того, чтобы своими идеями удивлять весь мир… Ведь физику с математикой им тоже никто не преподавал.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

 

Порошенко студентов не услышал и «голодный закон» о стипендиях подписал

 

Top