Самый языкатый сайт Одессы

Автор «Капитошки» отсудила у одесских кондитеров полмиллиона

Автор «Капитошки» отсудила у одесских кондитеров полмиллиона

Исковое заявление о взыскании компенсации за нарушение авторского права на оригинальное название литературного произведения «Капитошка» рассматривал Киевский районный суд Одессы.

Как сообщает пресс-служба суда, было установлено, что в 1979 году истец, украинская детская писательница и автор сценария мультфильма «Капитошка» Наталья Гузеева, создала литературное произведение под названием «Капитошка» и получила авторские неимущественные и имущественные права на него.

Как оказалось, в январе-мае 2016 года ответчики, среди которых известные одесские производители хлебобулочной продукции, допустили неправомерное использование названия литературного произведения.

Так, на этикетке кондитерских изделий (пирожных) было напечатано название «Картошка-Капитошка с кокосовой стружкой» и «Картошка-Капитошка осыпанная». Указанная продукция реализовывалась в местной сети магазинов.

Рассмотрев дело, суд полностью удовлетворил исковые требования. С ответчиков взыскали компенсацию за нарушение авторских прав на общую сумму более полумиллиона гривен. Но пока решение суда еще не вступило в законную силу.

Отметим, что в этом году автор «Капитошки» уже выиграла в Ровенском городском суде дело о защите права интеллектуальной собственности против местного ресторана. В суд Гузеева подала потому, что в ровенском ресторане один из детских салатов был назван «Капитошкой». Суд принял решение, согласно которому использование названия «Капитошка» возможно только с согласия автора, и обязал ответчика компенсировать Гузеевой свыше 37 тысяч гривен.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Одессит заплатил 149 тысяч гривен долга по алиментам

 

Leave a comment

Top