Самый языкатый сайт Одессы

Украинские банки начали блокировать переводы свыше 5 тысяч гривен

Украинские банки начали блокировать переводы свыше 5 тысяч гривен

​​28 апреля вступил в силу новый закон о финансовом мониторинге – №361-IX. Это резонансный документ, поскольку им сразу втрое понижается планка для анонимных (без идентификации) денежных переводов и платежей: с 15 тысяч грн до 5 тысяч грн.

Операции на сумму свыше 5 тысяч грн теперь нужно проводить, предоставляя либо паспорт, либо платежную карту, при открытии которой происходила полная верификация человека (исключение делается для платежей за коммунальные услуги, по штрафам, по налогам и по кредитам).

Национальный банк Украины дал разъяснения относительно идентификации клиентов при переводе денежных средств.

Обращаем внимание, что обновленные требования Закона №361-IX не распространяются на:

  • оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы)
  • уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
  • переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы)
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
  • снятия средств со своего счета.

Примеры:

1️. Я хочу положить через терминал банка на карту другого человека 10000 грн. Для этого придется вставить свою карту в терминал для идентификации. Без идентификации можно будет положить не более 5 тысяч грн.
2️. Я хочу заплатить через небанковский терминал (EasyPay, 24nonStop) 10000 грн. С 28 апреля такие терминалы не будут принимать платежи свыше 5 тысяч грн.
3️. Я хочу перевести со своей карты на другую карту через мобильный банкинг 10000 грн. Этот платеж пройдет. Потому что и отправитель денег, и получатель идентифицированы при открытии своих карточных счетов.

Важно понимать: платежи более 5000 грн не запрещаются — они перестают быть анонимными.

Законом предусмотрены следующие два основных требования:

  • осуществить идентификацию и верификацию плательщика;
  • сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных о плательщике и получателе.

«Новые требования вводятся в связи с вступлением в силу Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», — пояснили в НБУ.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top