Самый языкатый сайт Одессы

Чем грозят работникам «белые зарплаты»?

Чем грозят работникам «белые зарплаты»?

О том, что на самом деле стоит за попытками правительства мотивировать работодателей вывести зарплатные фонды из тени, прямо и доходчиво рассказал одесский бизнесмен-блогер Вадим Чёрный. 

По его мнению, ни нынешние пенсионные отчисления с легализированных зарплат, ни увеличение поступлений подоходного налога не имеют никакого отношения к заботе власти о людях. Это всего лишь очередная попытка снова распилить бюджет.

«Когда правительство рекламирует белые зарплаты, пытаясь натравить работников на работодателей, то забывает сказать не только то, что нынешние пенсионные отчисления никак не повлияют на пенсию через двадцать лет», — пишет Чёрный.

Он обращает внимание на тот факт, что получая «белую зарплату», работник вынужден из собственного кармана платить 20% этой суммы в качестве подоходного налога.

«Каждая пятница — черная пятница, в которую он работает на государство. Ну, не совсем на государство, а на тех, кто разворовывает местный бюджет, — заявляет блогер. — И дело даже не в 20%, хотя для низкооплачиваемых работников это очень много. Дело в так называемом «доходе, который может быть потрачен по собственному усмотрению». При зарплате около 4,000, на квартиру и базовую еду уходит около 3 тыс, а еще тысяча остается на одежду, новый холодильник и поход в кафе раз в год. Так вот, необходимость уплаты подоходного налога практически полностью съедает эту тысячу. И разница не между 80 или 100% зарплаты, а между наличием и отсутствием хоть каких-то денег на свободное потребление».

Кроме того, необходимость платить «по-белому» увеличивает затраты предпринимателя на 40%. А это — вынужденное сокращение числа работников, уменьшение фактических сумм, выдаваемых на руки, снижение уровня средней зарплаты. А еще — вынужденное поднятие цен на продукцию и услуги, минимум на 10%, исходя из роста цен на энергоносители.

«Соответственно, цены выше, рабочих мест меньше, зарплата ниже. Но больше бюджет, который владельцы мэрии могут бесконтрольно пилить», — привычно кидает Чёрный огромный булыжник в огород на Думской площади.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Как честно заработать миллионы — рецепт от Гройсмана

Leave a comment

Top