Самый языкатый сайт Одессы

Депутат Борняков и бюджетная комиссия горсовета «скрестят мечи» на сессии 8 февраля

Депутат Борняков и бюджетная комиссия горсовета «скрестят мечи» на сессии 8 февраля

Городским депутатам предстоит решить: чей законопроект — Александра Борнякова из фракции «Самопомощь», или документ, подготовленный бюджетной комиссией Одесского горсовета, станет регламентной базой для функционирования в Одессе так называемого «общественного бюджета».

Идея внедрить механизм, который позволит реализовать многие проекты по улучшению качества жизни, витала в воздухе мэрии давно. Примером был Киев, где власти уже рискнули выделить 50 млн грн на «хотелки» горожан. Как выяснилось при изучении двух законопроектов — в Одессе намерены пойти еще дальше. И расширить свою нынешнюю схему «социального заказа» до проекта, в котором смогут участвовать простые горожане.

Что же это такое — Общественный бюджет (ОБ)? Это определенная сумма финансовых средств, которую будут тратить только на воплощение полезных городу проектов, придуманных самими одесситами.

Как утверждают его инициаторы, осваивать средства, выделяемые мэрией на городские социальные проекты, смогут не только организации, но и отдельные горожане.
Порядок подачи заявлений, формы отчетности, размер минимального и максимального финансирования в рамках ОБ прописаны в двух законопроектах, поданных на рассмотрение городского совета в ходе ближайшей сессии 8 февраля.

В списке проектов решений, размещенный на сайте горсовета в повестке дня сессии, проект, разработанный бюджетной комиссией под руководством Оксаны Гончарук, помечен номером 2.10. Предложения по ОБ от депутата Александра Борнякова — 2.11.

Документы содержат в себе принципиальные различия. Так, проект Гончарук разрешает предлагать свои социальные проекты и отдельным гражданам, и предприятиям, и общественным организациям. На реализацию каждой идеи, воплощать которую будут исключительно муниципальные органы, предусмотрено выделение от 200 тыс до 5 млн грн.

Оксана Гончарук

В проекте Борнякова указаны более скромные цифры — от 50 тыс до 1 млн грн. А воплощением займутся сами авторы идей. Субъектам хозяйствования автор доступа к ОБ предоставлять не намерен.

Александр Борняков

Разнится в законопроектах и сама трактовка понятия «Общественный Бюджет».

Оксана Гончарук подает ОБ как взаимодействие мэрии и общественности для реализации задумок при полном контроле их авторов. Александр Борняков приводит несколько иные формулировки. ОБ — это просто финансирование предложений граждан за бюджетный счет. Причем депутат сразу определил объем финансирования Общественного Бюджета — это 150 млн грн, из которых 100 млн — из бюджета развития, 50 млн — из общего фонда. Как контролировать освоение этих средств? Вопрос вопросов.

Собственно, на возможной коррупционной составляющей проектов ОБ и настаивают эксперты.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Бюджетная комиссия Одесского горсовета решила снизить ставки местных налогов вдвое

Leave a comment

Top