Самый языкатый сайт Одессы

Из-за карантина в бюджете Одессы образовалась «брешь» почти в помиллиарда

Из-за карантина в бюджете Одессы образовалась «брешь» почти в помиллиарда

Бюджет Одессы недополучил почти 470 млн гривен из-за пандемии коронавируса и связанных с ней карантинных запретов и дополнительных расходов. Город вынужден будет отказываться от второстепенных расходов.

Об этом заявила директор департамента финансов Светлана Бедрега на заседании исполкома сегодня, 28 мая.

«Согласно предварительным расчётам за 6 месяцев недопоступление в городской бюджет может составить 500 миллионов гривен по оптимистическому сценарию и 700 миллионов — по пессимистическому», — сообщила она.

При этом, по словам Светланы Бедреги, серьёзное недополучение отмечено по всем трём основным статьям доходов в городской бюджет — с налога физических лиц, платы за землю и единого налога. Особенно это касается платы за землю: многим предпринимателям, которые были вынуждены не вести бизнес во время карантина, были даны льготы как государством, так и непосредственно городскими властями.

Директор департамента финансов отметила, что существенно сократились расходы городского бюджета, впрочем, основные защищённые статьи (на зарплату, продукты, энергоносители и медикаменты) выплачиваются в полном объёме. Сокращение планируется в основном за счёт т. н. капитальных расходов, которые финансируются за счёт бюджета развития. Бюджет развития в этом году составил всего 336,5 миллионов, что на 72 млн меньше, чем в минувшем году.

«Нам необходимо уже сейчас думать о том, как сокращать расходы, поскольку уже понятно, что бюджет года будет существенно недовыполнен», — подчеркнула Светлана Бедрега.

Она рассказала, что уже попросила руководителей департаментов прислать соответствующие предложения по поводу того, от каких не первостепенных расходов можно отказаться, и многие департаменты уже это сделали, например департамент здравоохранения и образования.

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что городу вряд ли стоит рассчитывать на существенную экономическую помощь со стороны центральной власти в период эпидемии COVID-19.

«Конечно, было бы хорошо, если бы государственные власти, которые принимают запреты, параллельно находили бы какие–то компенсации для людей, которых эти запреты касаются. Как это уже сделано в ряде других стран, где помогают как отдельным представителям бизнеса, так и органам местного самоуправления. Но у нас, похоже, идут по другому пути. Может быть, потом помогут тем, кто выживет», — отмечает Труханов, констатируя, что Одессе следует рассчитывать сейчас только на собственные силы.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Метки: ,

Leave a comment

Top