Самый языкатый сайт Одессы

Нормальная работа Одесского припортового завода зависит от поставок сырья из России

Нормальная работа Одесского припортового завода зависит от поставок сырья из России

Об этом заявляет экономист Александр Охрименко.

 «Можно предположить, что один из украинских олигархов или люди близкие к нему, нашли общий язык с властью. С юридической точки зрения они получили в управление ОПЗ. Но могу отметить, что, скорее всего, этот неизвестный олигарх будет только управлять или следить за работой, при этом получая свою «долю», а реальная прибыль пойдет к конечному владельцу ОПЗ. Скорее всего, этот конечный владелец находится в Российской Федерации, так как работа предприятия напрямую зависит от поставок сырья из России. Об этом, естественно, станут умалчивать», — подчеркнул Охрименко в интервью в интервью Golos.ua.

Одной из главных проблем при запуске ОПЗ станет решение о списании или реструктуризации старых долгов государственного предприятия. Для этого надо просить реструктуризировать при поддержке ФГИ старые долги предприятия и не поднимать вопрос – а откуда же идет сырье, считает экономист.

Напомним, что 23 февраля, в ходе визита на Одесский припортовый завод  губернатор Одесской области Максим Степанов заявил: «Одесский припортовый завод, после двух месяцев простоя, в ближайшее время может снова начать получать газ для производства. Рассматривается толлинговая, «давальческая» схема работы предприятия, при которой ОПЗ будет получать газ напрямую от предприятия, имеющего запасы этого ресурса».

24 февраля закончился срок приём заявок от компаний, готовых взяться за восстановление производства на ОПЗ. Ранее ФГИ уже  предложил несколько вариантов по спасению завода. Среди них аренда целого имущественного комплекса или отдельных элементов, управление имуществом или толлинговая схема.

«Схема, которая наиболее интересна предприятиям, обладающим газом для работы завода — это давальческая. Я надеюсь, что завтра все заявки будут поданы и фонд госимущества на каких-то конкурентных условиях начнет платить предприятию за переработку, что позволит ему запуститься и начать работать», — заявил глава Одесской ОГА Максим Степанов.

В свою очередь, по данным издания Цензор, Шевченковский райсуд Киева 17 февраля приступил к рассмотрению уголовного дела, в рамках которого первый зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома и первый зампред правления ПАО «Одесский припортовый завод» Николай Щуриков обвиняются в растрате имущества химического предприятия в особо крупных размерах.

«Суд рассмотрел заявленный стороной защиты отвод прокурору, в удовлетворении которого отказано. Заявленные прокурором ходатайства об избрании обвиняемым предупредительных мер и их отстранении на время судебного рассмотрения от занимаемых должностей возвращены прокурору», — пишет издание.

Напомним, что, по мнению экс-реформатора Михаила Саакашвили,  чиновники с Одесского припортового завода передавали деньги депутатской группе Мартыненко-Иванчука.

По словам Саакашвили, председатель наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома был заместителем правления «Нафтогаза» и был назначен сюда по личному распоряжению премьер-министра Яценюка, передает «Украинская правда».

Саакашвиши утверждает, что Переломов был бизнес-партнером Николая Мартыненко и Давида Жвании  и не смог провести комбинацию с газом, если бы одновременно не работал в ведомстве, связанном с нефтью и газом, и одновременно не был бы председателем наблюдательного совета ОПЗ. По его словам, эти двое задержанных «вообще никто, просто подставные лица», а доходы из схем в ОПЗ шли в парламентскую группу Иванчука и Мартыненко.  «И однозначно это все было связано с премьер-министром Яценюком».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Замдиректора ОПЗ Щурикова в суде признали потерпевшим от деятельности Саакашвили

Leave a comment

Top