Самый языкатый сайт Одессы

Оксана Гончарук — о новых «правилах игры» для коммунальных предприятий

Оксана Гончарук — о новых «правилах игры» для коммунальных предприятий

Для городских КП Одессы грядут новые времена.

Отныне в них появятся наблюдательные советы, а независимые аудиторы будут проводить периодические проверки с целью узнать, насколько эффективно коммунальные предприятия тратят бесконечно выделяемые им городские средства.

Таких воистину драконовских мер для привыкших к «распилу» денег муниципальных компаний добивается председатель бюджетной комиссии Одесского горсовета Оксана Гончарук.

«Наша позиция напрямую связана с необходимостью выполнять нормы нового Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательными акта Украины по управлению объектами государственной и коммунальной собственности», — поясняет Гончарук. – А норма эта, в частности, предусматривает, что при каждом коммунальном предприятии должны быть созданы так называемые наблюдательные советы. Основная их функция — контроль расходуемых средств. Кто будет туда входить и на каких основаниях — решает местная власть».

Оксана Гончарук обратилась к курирующему все городские КП вице-мэру Павлу Вугельмену и недавно назначенному начальнику экономического департамента Сергею Тетюхину с просьбой отчитаться, как они выполняют эту норму. В ответ её заверили, что уже сейчас сразу несколько подразделений мэрии не покладая рук трудятся над подготовкой соответствующих решений горсовета.

В этих решениях чиновники намереваются прописать все критерии, по которым будут отбираться КП для аудиторской проверки и сами кандидатуры независимых аудиторов, создаваться набсоветы и обнародоваться отчетность этих субъектов хозяйствования на публичных информ-площадках – интернет-сайтах самих КП или городского совета.

Что в итоге напишут Тетюхин и его коллеги в проектах этих решений – станет понятно уже в ближайшее время. Сама же Гончарук намерена сделать все возможное для повышения прозрачности работы одесских КП. Ведь их руководство до сих пор считает себя вправе просить финансовую помощь из городской казны «под честное слово», «потому что надо» или «Иван Иваныч разрешил».

«Но мы решим эту многолетнюю проблему, — уверена депутат. – Ведь просить деньги нужно грамотно, с документами в руках. И когда руководители КП придут в очередной раз на депутатскую комиссию просить средства, к примеру, на закупку оборудования, они принесут с собой не только все расчеты, аргументирующие целесообразность выделения денежных сумм, но и результаты всей своей финансовой деятельности. А это уже – совсем иной разговор».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Оксана Гончарук требует аудиторской проверки коммунальных предприятий Одессы

Leave a comment

Top