Самый языкатый сайт Одессы

Одесские тепловики реструктуризируют 11-миллионный долг — Оксана Гончарук

Одесские тепловики реструктуризируют 11-миллионный долг — Оксана Гончарук

На прошлой сессии Одесского городского совета, 6 февраля,  были утверждены важные для города бюджетные вопросы, среди которых решение о реструктуризации долга КП «Теплоснабжение города Одессы» и получении средств из госбюджета по Чрезвычайной кредитной программе для восстановления Украины.

Об этом рассказала глава бюджетной комиссии Одесского горсовета Оксана Гончарук.

По словам Гончарук, коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» планирует реструктуризировать свой долг в 11 млн. гривен перед компанией «Нафтогаз».

 «Реструктуризация предполагает погашение суммы долга в течение 5 лет, то есть предприятие ТГО будет платить чуть более двух миллионов гривен в год. Это позволит компании сэкономить большую сумму и списать начисленные штрафы и пени», — рассказала глава бюджетной комиссии.

Сумма штрафов по реестру реструктуризации, которую можно списать с баланса предприятия, составляет 116 миллионов гривен.

«Это выгодно, поскольку общая сумма штрафных санкций и пени уже значительно превышает сумму долга. Ведь проблема состоит в том, что сам долг небольшой, но поскольку он тянется с 2012 года, там начисляются большие штрафные санкции и пени – а это более 100 миллионов. И если с кредиторами урегулировать долги, в дальнейшем это позволит уменьшить дотацию КП Теплоснабжение с городского бюджета. Сейчас — после решения сессии о пересчете тарифов за декабрь — тариф на отопление снизится примерно на 8%», — рассказала Оксана Гончарук.

Оксана Гончарук

Отметим, директор КП “Теплоснабжение” Анна Позднякова объяснила минимальную скидку для одесситов тем, что цена газа, которая была заложена в тарифе, и так достаточно низкая. Одесский горсовет на протяжении трех лет искусственно сдерживал рост цен для населения, в то время как другие города Украины планомерно с ростом цены на газ проводили перерасчет в сторону увеличения.  У нашего предприятия есть люфт лишь на 1%. Сумма убытков в связи с перерасчетом составит 4,4 млн гривен. Дотаций ведомство просить не будет. Позднякова отметила, что это та сумма, с которой они сегодня могут справиться самостоятельно. Ранее в «ТГО» говорили, что если предприятие будет делать перерасчет согласно постановлению Кабмина, то убытки составят почти 27 миллионов гривен.

Одесса получит средства из госбюджета на капремонт пяти объектов социальной инфраструктуры по Чрезвычайной кредитной программе для восстановления Украины.

 «Это грантовая программа, которая реализуется Европейским инвестиционным банком в сотрудничестве с правительством Украины, — пояснила Оксана Гончарук. — По программе на безвозмездной основе выделяются средства на восстановление ключевых объектов инфраструктуры территорий, пострадавших в результате вооруженной агрессии, а также обеспечение надлежащих условий проживания для переселенцев и принимающих громад. Поскольку в нашем городе проживает много переселенцев с Востока Украины,  Одесса в 2018 году направила заявку по 15-ти объектам для отбора на участие в программе. Поданы были те проекты, по которым на момент подачи заявок была разработана проектная документация, получено заключение экспертизы и утверждены сметы. В результате мы выиграли грант на общую сумму 120 миллионов гривен. В перечень проектов по Одессе, капитальный ремонт которых  будет финансироваться за счет субвенции из госбюджета по двум пулам Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины, вошли четыре школы и городская больница».

В перечень проектов, капитальный ремонт которых будет финансироваться за счет средств Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины, вошли общеобразовательные школы № 41, № 31, № 39, № 49 и КУ «Городская клиническая больница № 8.

Источник

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Top