Самый языкатый сайт Одессы

Оксана Гончарук прокомментировала индекс бюджетной прозрачности Одессы

Оксана Гончарук прокомментировала индекс бюджетной прозрачности Одессы

В Одессе представили национальный рейтинг «Индекс прозрачности местных бюджетов — 2018», результаты измерения уровня прозрачности бюджетного процесса города Одесса и рекомендации, наработанные за его результатами.

Одесское отделение «Комитета избирателей Украины» вчера провело пресс-конференцию по результатам своего исследования прозрачности освоения средств городской казны. Уникальная Методология оценки прозрачности местных бюджетов, которая включает 139 критериев дает возможность комплексно оценить уровень бюджетной прозрачности любого города.

По результатам независимого экспертного оценивания бюджета на 2018 год Одесса имеет высокий уровень прозрачности бюджетного процесса (50%) и делит пятое место вместе с Киевом в общенациональном рейтинге среди областных центров. Высокий уровень прозрачности свидетельствует о том, что Одесский городской совет отвечает большинству критериев открытости бюджетной информации и прозрачности бюджетных решений, и использует определенные инновационные практики в бюджетном
процессе.

Почти максимальный 100% уровень открытости информации о бюджете отмечен по показателям «Квартальные и годовые отчеты об использовании бюджета» (90 и 100% соответственно), «Отчет о выполнении Программы социально-экономического развития» (83%). Показатель «Отчеты о выполнении паспортов бюджетных программ» (50%) требует более ответственного отношения всех ГРБК к обнародованию отчетов.

На этапе рассмотрения и утверждения бюджета городской совет демонстрирует высокий уровень открытости информации о бюджете, а с другой стороны- отсутствие привлечения граждан к формированию бюджетной политики.

«Бюджетный процесс строго регламентирован и существуют требования к оформлению решения о бюджете города. Расходы и доходы располагаются строго в рамках кодов бюджетной классификации и с этим связана сложность чтения этого документа. Хотя департамент финансов готовит довольно подробную пояснительную записку к решению о бюджете города, но чтобы разобраться в ней необходимо время и усилия, это требует соответствующей подготовки. Для большей доступности информации о бюджете необходимо развивать онлайн-инструменты с помощью которых любой одессит найдет интересующую его информацию. В основном людей интересует, в каком доме будет заменен лифт, номер дома, какая улица, какая именно школа или поликлиника будет ремонтироваться в бюджетном году. Важно чтобы поиск был максимально упрощен», – прокомментировала глава бюджетной комиссии Одесского горсовета Оксана Гончарук.

Первоочередного совершенствования требуют практики эффективной коммуникации и взаимодействия с гражданами по формированию бюджетной политики в городе. Это касается сбора предложений от граждан (в том числе, с помощью онлайн-платформы, возможности для чего реализованы Одесским городским советом через платформу «Социально-активный гражданин», однако не применяются на практике) при составлении проекта бюджета и проведения общественных слушаний уже по сформированному проекту бюджета до вынесения его на рассмотрение городского совета. А также
консультирования с гражданами по проектам решений о местных налогах и сборах.

«Также один из важных недочетов – это сбор предложений граждан. Я думаю первый шаг в этом направлении сделан. В этом году впервые перед принятием бюджета на 2019 год состоялись общественные слушания по бюджету, на которых все желающие могли высказать свои предложения. Также постоянно работает комиссия по планированию, бюджета и финансам, на открытых заседаниях которой рассматриваются обращения граждан, организаций, рекомендации экспертов к бюджету. Вместе с тем, я согласна с экспертами – этого не достаточно. Нужны обобщающие материалы и аналитика. Над этим предстоит работать», – отметила Оксана Гончарук.

Участники пресс-конференции обсудили меры, которые могут существенно повлиять на повышение уровня прозрачности в городе и при этом не требуют больших ресурсов. В частности, стоит обновить и дополнить информацией раздел «Бюджет» на официальном сайте совета, раздел, отведенный для информирования о деятельности коммунальных предприятий.

Во внедрении и развитии нуждается и политика городского совета относительно обнародования бюджетных данных в машиночитаемых форматах. Речь идет об обнародовании годовых планов закупок, информации о капитальных расходах, отчетах об использовании средств местного бюджета. Сейчас городским советом этот пункт не реализуется.

«Например, такие рекомендации, как опубликование протоколов заседаний комиссии по общественному бюджету, думаю, легко реализуемы. Но вместе с тем, не учтено, что есть видео всех заседаний комиссии по общественному бюджету, что также является показателем прозрачности», – сказала Гончарук, поблагодарив Одесское отделение «Комитета избирателей Украины» за такую основательную работу и подробные рекомендации.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Оксана Гончарук: «Повышение туристического сбора в Одессе — это не самоуправство»

 

 

Leave a comment

Top