Самый языкатый сайт Одессы

Порошенко оценил потери Украины от закрытия российского рынка в 15 млрд долларов

Порошенко оценил потери Украины от закрытия российского рынка в 15 млрд долларов

Выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием президент Украины Петр Порошенко заявил, что закрытие российского рынка для украинских производителей обошлось Киеву по меньшей мере в 15 миллиардов долларов.

«Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», — сказал президент.

«Атака Кремля началась еще до Майдана: уже в 2013 году введенные им ограничения привели к падению украинского экспорта в РФ на 15%», — отметил президент, добавив, что в 2015 году экспорт в Россию сократился на половину по сравнению с 2014 годом.

Теперь, по словам  президента Украины, доля России в украинском экспорте составляет всего 9%. При этом Порошенко считает, что стратегически такие изменения благотворны, потому что таким образом сократилась зависимость Украины от российского рынка.

1 Comment

  • Сен 07,2016
    Экспорт Украины в ЕС составил почти 40 процентов — Ivasi.news

    […] Как мы ранее  сообщали доля России в украинском экспорте сейчас составляет 9 процентов с тенденцией к дальнейшему падению. Президент высказал мнение о том,  стратегически это хорошо, так как зависимость Украины от российского рынка резко сократилась . При этом Порошенко заметил, что ничего хорошего от партнера «где балом правят не законы экономики, а политический шантаж и имперское давление» ждать не стоит. Долю Европейского Союза, сегодня, в общем экспорте украинских товаров и услуг Порошенко оценил в 39,2 процента. По его словам, увеличение экспорта в ЕС в первом полугодии составило 7 процентов. «Главной альтернативой российскому для нас является рынок Евросоюза. С 1 января заработала углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС», — отметил Порошенко. Признанием наших реформ, по мнению нашего президента, есть намерение Евросоюза предоставить гражданам Украины безвизовый режим. Как отметил Петр Порошенко, борьба с коррупцией — это приоритетная тема для Украины. Следующий этап для страны — это вступление в НАТО, указал глава государства, выступая в Раде. «Мы вышли на беспрецедентный и как никогда тесный уровень сотрудничества со странами — членами альянса, который будем повышать, расширять, углублять — до полного достижения критериев членства. Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО», — заявил президент.  За 2,5 года число сторонников вступления Украины в НАТО, по мнению Порошенко, значительно выросло. […]

    Reply Reply

Leave a comment

Top