Самый языкатый сайт Одессы

Средняя заработная плата на Одесчине меньше, чем по Украине

Средняя заработная плата на Одесчине меньше, чем по Украине

Председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий раскритиковал работу руководителей громад, заслушав доклады директора Департамента финансов Одесской ОГА и начальника Южного офиса Государственной аудиторской службы.

По словам Гриневецкого, на рынке труда Одесчины продолжают доминировать теневые зарплаты.

В Одесской области насчитывается 25,2 тысячи юридических лиц, уплачивающих подоходный налог с заработной платы наемных работников. В I квартале 2021 поступления составили 2 618,6 млн.грн.

«Наибольшие объемы налога с доходов физических лиц в 1 квартале 2021 году уплатили ГП«МТП ЮЖНЫЙ»- 51,1 млн.грн., АБ«Пивденный»- 40,7 млн.грн., АО»ОПЗ»- 32,9 млн.грн., РФ «Одесская железная дорога» — 31,6 млн.грн., ООО «Сильпо-ФУД» — 28,0 млн.грн,» — сообщила на коллегии Одесской ОГА директор Департамента финансов Марина Зинченко.

По ее словам, налог с доходов физических лиц является одним из основных бюджетообразующих источников местных бюджетов, его удельный вес в общем фонде составляет 56,8%.

Вызывает возмущение у председателя Одесской ОГА Сергея Гриневецкого и уровень средней заработной платы по Одесской области, который составляет 11 тыс. 233 грн., что на 1316 грн. меньше средней зарплаты по Украине.

«На промышленных предприятиях Одесской области средняя зарплата меньше на 1551 грн, чем по Украине — 11 686 грн., такая же ситуация и в сельском хозяйстве — есть только 6539 грн., тогда как по стране — 9338 грн. Строим больше всех, а зарплата в строительстве мизерная — 8514 грн мощные рынки, сети огромных супермаркетов и торговых центров сосредоточены у нас, а работники торговли получают копейки — 8456 грн. и это даже меньше чем в среднем по Украине на 3790 грн. Понятно, что мы и дальше работаем «в тени», и платим зарплаты в конвертах» — сказал Сергей Гриневецкий.

По данным Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области 6161 субъектов хозяйствования, выплачивающих своим наемным работникам (50622 человек) заработную плату в сумме ниже законодательно установленной законом минимальной заработной платы.

По мнению, Сергея Гриневецкого, повышение средней зарплаты по области до уровня среднего по Украине даст возможность местным бюджетам получить дополнительно 1,2 млрд. грн. А общий объем дополнительных поступлений по НДФЛ в местные бюджеты Одесской области может составлять — 1,4 млрд.грн., в том числе областной бюджет 210 млн.грн.

«Так по результатам коллегии Одесской областной государственной администрации я даю поручение своим заместителями и Департаменту финансов, предоставить Белгород-Днестровской, Кодымской и Беляевской общинам помощь, а как видим — там вообще плохи дела. Невыполненные плановые показатели по НДФЛ, низкий уровень заработной платы по ОТГ в отраслях сельское хозяйство и строительство. Я вообще не понимаю, что это за зарплата в строительстве 3000 гривен ?! Или например, в перерабатывающей промышленности — 1900 грн ?! Надо внимательно разобраться с этими вопросами! Самый низкий уровень ставок земельного налога. Почему? Это же ваши резервы! Не выполняется план и по единому налогу. Сверхвысокие ставки зарплат руководителей общин, а вот на оздоровление и отдых детей средства почему-то не предусмотрены», — возмутился Гриневецкий.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top