Самый языкатый сайт Одессы

Сжигание мусора — реальная альтернатива для обеспечения Одессы теплом и горячей водой

Сжигание мусора — реальная альтернатива для обеспечения Одессы теплом и горячей водой

Сжигание мусора при условии принятия адаптированного к европейским нормам законодательства может стать достойной альтернативой  при снабжении Одессы теплом и горячей водой.

Как известно, в Одессе планируется постепенно отказаться от централизованной поставки горячей воды населению. Это, как считают в мэрии, дорого и неэффективно. Само население города тоже усиленно покупает электрические бойлеры, тем более, что горячей воды в летний сезон, как правило, не бывает. Да и стоимость отопления непрерывно растет из-за цены газа и других составляющих.

Между тем, есть иные, вполне европейские способы обеспечить город теплом, используя собственные ресурсы. Как пример, возьмем два больших города Украины — Одессу и Винницу.

«Оба города внедрили дегазацию полигонов и получение электроэнергии из скважин. Но этим городам сделать приемлемыми цены на отопление и круглосуточно подавать  горячую воду это почему то не помогло», — анализирует ситуацию антикоррупционное издание ОРД.

А все потому, что в проект закона «О рынке электрической энергии в Украине», который уже был проголосован и стал с 11 июня законом, не были внесены поправки, которые приравнивали мусор к альтернативным источникам энергии. «Зеленогого тарифа» для сжигания мусора не будет. Кроме того, этим законом отдельно не определена возможность поставок электроэнергии, которая производится при сжигании мусора для отопления городов.

Между тем, проблема мусора и полигонов для его хранения становится все острее и в Одессе, и во всей Украине. Решить ее можно только путем строительства заводов по переработке мусора, которые будут также сжигать часть городских отходов.

К примеру, Швеция, использует сжигание мусора для отопления городов да еще и импортирует мусор из стран ЕС.  В Германии, Австрии,Швейцарии давно закрыты все мусорные полигоны, а весь мусор перерабатывается и сжигается. Особенно экономично сочетание мусороперерабатывающих заводов и мини-котелен, которые используют газ и электроэнергию, получаемую при переработке и сжигании мусора.

О подобных схемах теплоснабжения в Одессе много говорят, подписываются даже очередные протоколы о возможном строительстве когда-нибудь мусороперерабатывающего завода. Называются будущие инвесторы, но воз и ныне там. А все потому, что переработка мусора — это реальная конкуренция для многих.

Как считает ОРД есть несколько противостоящих лобби, которые понимают, что переход на сжигание мусора приводит к снижению объемов потребленного газа крупнейшими  покупателями  — крупными городами Украины. Также почти полностью теряют рынок местные теплосети (а это КП, как правило).  Много теряют и те, кто сейчас зарабатывает на нелегальной переработке мусора, а также местные ремонтники и строители, каждый год ремонтирующие одни и те же теплосети и даже производители и продавцы бойлеров.

Но все же, переходить на возобновляемые источники обеспечения городов нам рано или поздно придется. Иначе мусор нас задавит, как это уже происходит во Льове. Напоминаем, что сейчас мусорные полигоны занимают около 7% территории страны.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Львовский мусор «по-тихому» распихивают по всей Украине

 

Leave a comment

Top