Самый языкатый сайт Одессы

В украинском списке «Форбс» — только один одессит

В украинском списке «Форбс» — только один одессит

Остальные либо прячутся, либо наврали в декларациях.

Свой свежий рейтинг богачей издание Forbes-Украина составило в этот раз на основе деклараций, поданных чиновниками и депутатами до 1 ноября прошлого года.

Оказывается, в руках этих двадцати граждан сосредоточено только по официальным данным 3 млрд грн.

Лидер списка — прогнозировано Петр Порошенко. В прошлом году он увеличил своё состояние до 940,81 млн грн.

«В том, что рейтинг самых состоятельных чиновников страны возглавил Петр Порошенко, нет ничего удивительного, — пишет издание. — За время в большом бизнесе, с перерывами на работу в исполнительной власти, действующий президент Украины успел накопить немало средств. Состояние конечного бенефициара корпорации Roshen, постоянного фигуранта первой десятки рейтинга богатейших украинцев Петра Порошенко в 2015 году превысило $940 млн. Это, к слову, почти треть состояния всей 20-ки самых богатых чиновников по версии «Forbes Украина». На своих банковских счетах президент Украины также задекларировал средств больше, чем другие фигуранты списка, – $26,7 млн».

За Порошенко с отрывом более, чем в два с половиной раза следует народный депутат Константин Жеваго (427, 26 млн. грн), затем — еще три нардепа: бывший русский Вадим Новинский (368, 29 млн грн), владелец «Эпицентров» Александр Герега (191,44 млн грн) и хозяин харьковского рынка «Барабашово» Александр Фельдман (156,91 млн грн).

На мистическом 13-м месте рейтинга, сразу после патриота-губернатора Николаевщины Савченко, оказался единственный представитель Одесского региона — нардеп Леонид Климов с капиталом в размере 35,47 млн грн.

Что характерно: невзирая на кульбиты отечественной экономики, доведшие, в частности, и его «Имэксбанк» до банкротства, свои богатства Леонид Михайлович предпочитает все же не хранить в наличке. Так поступает еще разве что господин Жеваго, остальные фигуранты «Форбса» запаслись матрасами и сейфами.

Как известно, проблемы нардепа Климова начались сразу после того, как Виктор Янукович таки успел на вертолет, летевший в Ростов.

Весь 2014 год он пытался спасти свой главный актив — «Имэксбанк», входивший в группу крупных банков со своими 500 отделениями по всей стране. Но даже рефинансирование НБУ  его не спасло — в банк ввели временную администрацию, и на крыльце выстроились очереди разъяренных вкладчиков. В прошлом году эпопея закончилась — «Имэксбанк» был официально признан банкротом, а на Климова ополчилась сама Гонтарева, пообещав отобрать у одесского олигарха в счет его долгов не только банк, но и футбольный клуб «Черноморец», стадион в парке Шевченко, учебно-тренировочные базы, а также гору элитной недвижимости (бизнес-центры, торговые центры, фитнес-клубы и отели), нажитую непосильным трудом. Де-юре такой шанс у Валерии Алексеевны действительно был: имущество нардепа оставалось в залоге у Нацбанка — за то самое рефинансирование «Имэкса» в сумме 309,8 млн грн, которое абсолютно не помогло.

Масла в огонь подливал еще и «Сбербанк России», который как раз в тот момент, когда Приморский райсуд Одессы постановил Климову таки выплатить НБУ те триста миллионов, вздумал и себе требовать с него деньги. И даже арестовал его квартиру, машины и прочие безделушки. Дело в том, что в 2011 году «Черноморец» действительно взял у «дочки» росбанка валютный кредит в размере 45 968 758, 67 грн на достройку стадиона. С которым Климова «опрокинули» однопартийцы, исключив Одессу из списка городов Евро-2012 как раз в тот момент, когда олигарх разрыл посреди парка мега-котлован. Поняв, что денег из госбюджета ему уже не видать, а своих не хватит, он и обратился к «Сбербанку».

Крик, учиненный одесскими медиа и фанами против «банка вражеской страны» на тему «Забрали у нас Крым — хотят забрать футбол!», не стихал целый месяц. В итоге «Сбербанк» обвинили в подделке договора, и скандал сошел на нет.

Собственно, как в состоянии «не солоно хлебавши» осталась и Валерия Гонтарева — суд с имущества Климова снял арест .

Ремарка Ивасей

Самым любимым афоризмом Леонида Климова является изречение «Деньги любят тишину». Ведь уже 15 лет, сквозь Майданы и кризисы, он плотно сидит в Верховной Раде, перебегая только из фракции во фракцию. Талант — подобный незабвенному наркомпроду Анастасу Микояну, который «от Ильича до Ильича — без паралича» выживал при любых условиях.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Климов — самый богатый или самый честный?

 

Leave a comment

Top