Самый языкатый сайт Одессы

115 лет назад в Одессе началось восстание на броненосце «Потемкин» (видео)

115 лет назад в Одессе началось восстание на броненосце «Потемкин» (видео)

Сейчас это восстание некоторые называют мятежом, многие события получают другую оценку. Но, без сомнения, восстание на мятежном броненосце навсегда вошло и в мировую историю, и в историю Одессы. Тем более, что по городу стреляли из пушек.

25 июня (по новому стилю) броненосец в сопровождении миноносца №267 вышел в море из Севастополя для проведения учебных стрельб. На следующее утро «Потемкин» прибыл к Тендровской косе примерно в 100 морских милях от Одессы. 26-го командир броненосца Евгений Голиков приказал миноносцу проследовать в город для пополнения съестных припасов. Особого ассортимента на одесском базаре не было, поэтому пришлось закупить несвежее мясо, которое торговец к тому же держал на жаре. На обратном пути миноносец сильно задержался из-за столкновения с рыбацкой лодкой. Мясо тем временем продолжало портиться.

Ранним утром 27 июня 1905 года занимавшиеся приемкой продуктов матросы «Потемкина» уловили характерный запах тухлятины. Новость быстро распространилась среди членов команды и вызвала недовольство. Не пошедшие на приготовление борща туши остались висеть у всех на виду, так что проснувшиеся матросы могли сами убедиться в достоверности слов их сослуживцев. Поднялся сильный ропот. Когда в 11.00 на броненосце прозвучал сигнал на обед, большинство отказалось есть борщ и принялось жевать сухари. После силовой попытки офицеров прекратить бунт, началось восстание.

«Бей драконов!», «Смерть тиранам!», «Да здравствует свобода!» — кричали восставшие. По мнению ряда историков, катализатором мятежа стало алкогольное опьянение матросов: перед обедом им разлили по чарке водки, а на голодный желудок и при летней жаре воздействие спиртного на организм только усилилось.

Параллельно в Одессе разворачивались антиправительственные выступления и происходили массовые беспорядки. Революционные толпы громили магазины и завладевали оружием, нападали на полицейских и казаков. Броненосец «Потемкин» встал на рейде Одессы в самый разгар бесчинств.

«Обстрел Одессы орудиями «Потемкина» — одно из центральных событий всей потемкинской эпопеи. Причина заключалась в невыполнении одесскими властями требований потемкинцев о доставке материалов и провизии. Первый снаряд предназначался для дома командующего войсками, второй — в дом градоначальника. Далее предполагалось обстрелять театр. Однако первые снаряды не достигли целей, и от дальнейшей стрельбы «мстители» отказались. Стреляли с «Потемкина» вроде бы по театру, а попали в жилой дом в другой части города. По счастливой случайности обошлось без жертв.

Команды кораблей, отправленных на усмирение мятежного броненосца, отказались сражаться со своими товарищами. Попытка торпедировать броненосец «Потемкин» в Одессе не удалась. 1 июля «Потемкин» покинул Южную Пальмиру.

8 июля 1905 года корабль прибыл в Констанцу. Румынский король Кароль I прислал на «Потемкин» телеграмму с гарантией обеспечить неприкосновенность русским морякам. Передав «Потемкин» румынам, моряки беспрепятственно сошли на берег как политические эмигранты. Их судьбы сложились по-разному. Одни стали бедствовать в Румынии, работая батраками и чернорабочими, друге разъехались по разным странам. Некоторые вернулись в Россию и подверглись репрессиям.

Вершиной мифологии о восстании (мятеже) на «Потемкине» является одноименный фильм Сергея Эйзенштейна, вошедший в мировую киноклассику. Он был снят в 1925 году к 20-летию первой русской революции. Заказчиком и идеологом киноленты выступил нарком по военным и морским делам СССР Лев Троцкий. От реальных событий на палубе броненосца «Потемкин» сюжет фильма достаточно далек. Но многие сцены из этого фильма, в том числе и сцена расстрела на Потемкинской лестницы, навсегда стали эталонным в мировом кино.

видео — Matvey Tutin

После Евромайдана памятник Потемкинцам в Одессе подвергался актам вандализма.

«В Одессе вандалы разрисовали памятники потемкинцам и матросу Вакуленчуку (обновлено, фото)«

https://dumskaya.net/news/neizvestnye-vandaly-razrisovali-pamyatnik-potemk-092074/

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top