Самый языкатый сайт Одессы

12-летние девочки в образе парижских куртизанок: как одесский дизайнер попала в скандал (фото)

12-летние девочки в образе парижских куртизанок: как одесский дизайнер попала в скандал (фото)

В сети разгорается скандал из-за рекламы нижнего белья премиум-класса, моделями в которой выступили 12-летние девочки. Неоднозначную реакцию вызвала фотосессия, которая была заказана у фотографа Анны Домбровской дизайнером Аллой Френкель для Одесской недели моды.

Пользователи обвинили авторов в сексуальном подтексте и назвали фото слишком откровенными.

Чрезвычайной, хотя и скандальной, популярности в сети новая коллекция белья обязана сообщению, которое опубликовала журналистка Алина Сугоняко. В тексте автор поста призвала всех, кто увидит подобные фотографии или рекламы, обращаться в правоохранительные органы. Ведь это, по мнению журналистки, — сексуализация ребенка в чистом виде.

О скандальных фото уже написали немало текстов, а также сняли телевизионные сюжеты. На скандальную фотосессию, отреагировал даже уполномоченный президента по правам человека. По мнению Николая Кулебы, это не реклама детской одежды, а преступление, совершенное против детей с согласия их же родителей.

«Фото, на которых маленькие девочки предстали в образе куртизанок, разлетаются по интернету с бешеной скоростью. Дизайнер и фотограф достигли своей цели — считанные часы соблазнительные фото детей тысячами разошлись сетью! На первый взгляд фото больше подходят для рекламы борделя, чем детского белья. И я не удивляюсь действиям фотографа, но меня удивляет позиция родителей, которые ради своего самолюбия готовы обнародовать обнаженное тело своего ребенка. Я обращаюсь к родителям этих девочек: неужели желание порадовать ваше Эго выше здравого смысла? Вы понимаете последствия данной фотосъемки?», — написал чиновник.

Собственно, вероятные последствия уполномоченный по правам ребенка обнародовал в том же заметке. По его словам, это и риск превратить детей в жертв буллинг, и вероятность попадания фотографий на сайты с порно, ранняя сексуализация детей, привлечение внимания педофилов и тому подобное. Кулеба считает по данному факту должно быть открыто уголовное производство, а виновные должны быть наказаны.

«К сожалению и до детей добралась сексистская реклама…. Безответственность авторов поражает. Усматриваю нарушение законодательства о рекламе. Завтра же будет наше реагирование. Компетенция по наложению штрафов за такие штуки у Держпродспоживслужбы», — прокомментировала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Аксана Филипишина.

Впрочем, реакция пользователей сети мало чем отличается от реакции чиновников. К примеру, редактор Юлия Оскольская написала, что картинка на самом деле сделана довольно профессионально: учтены все детали и нюансы темы; автор работы изучила все от вида будуара к болезненному румянца на выпущенных локонах. Более того детям дали в руки пиона, якобы является символом созревшей женственности и приглашением к браку. Так, иногда, на мой взгляд, лучше не уметь видеть в чем символизм и те символы воспринимать, потому что может получиться по-разному.

А вот журналистка Екатерина Пешко попыталась найти хотя бы какой-то «выход» для авторов фотосессии: созвать пресс-конференцию, еще раз продемонстрировать фото и признаться, что проект был создан не для недели моды или продаж белья, а для привлечения внимания к проблемам педофилии или сексуализации детей. Обл. Если бы это было сделано именно так, кто бы получил награду за наиболее решительную социальную рекламу в Украине. Но реальность живет не в Фейсбуке — что поделаешь.

Чиновники уже обратились в полицию с требованием открыть уголовное дело за использование детского труда. А Николай Кулеба лично обратился с просьбой к пользователям сетей — не делать репосты фотографий этого «искусства».

Он уверен, что уже в скором времени уголовное дело в отношении авторов и заказчиков скандальной фотосессии будет открыто. По мнению Кулебы, эти люди проявили полное неуважение к правам детей, что грубо нарушает положения Конвенции ООН о правах ребенка.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одессе привлекли к ответственности работодателя за использование труда несовершеннолетней

 

 

 

Leave a comment

Top