Самый языкатый сайт Одессы

25 сентября — день начала новой истории Одессы

25 сентября — день начала новой истории Одессы

Штурм русскими войсками и находящимися на российской службе казаками «Черноморского казаческого войска» турецкой крепости Хаджибей стал хронологической точкой отсчета летописи предыстории Одессы. Это произошло 14 (25) сентября 1789 года — т.е. 230 лет назад.

В августе 1789 года главнокомандующий русской армии отдает приказ генерал-майору де Рибасу — командиру головного отряда корпуса генерала И.В. Гудовича — захватить Хаджибейский замок, принадлежавший Турции. 3 сентября из Очакова в Хаджибей выступили три конных полка и три полка казаков Черноморского войска. Их тайно провел малоизвестными степными путями черноморский есаул Кондратий Табанец. Планировалось, что отряд де Рибаса будет поддержан основными силами корпуса Гудовича. Кроме того, к Хаджибейскому заливу должна была направиться и русская эскадра с 20 канонерскими лодками под командованием графа Войновича, чьей задачей было атаковать турецкий флот (около 40 турецких судов в море и 33 лансона, стоявших на якоре недалеко от берега) и, таким образом, отвлечь на себя огонь корабельной артиллерии. Однако ни корпус Гудовича, ни эскадра Войновича в назначенное время под Хаджибеем не появились. И в ночь на 14 сентября 1789 года Иосиф де Рибас, оставшийся со своим передовым отрядом без всякой поддержки, решился на самостоятельный штурм, в ходе которого замок был захвачен между 4 и 5 часами утра 14 сентября. Как отмечено в рапорте де Рибаса, который был адресован генерал-поручику И.В. Гудовичу, «наши потери составляют 5 убитых, ранены 1 офицер, 1 унтер-офицер, 31 рядовой». Зато потери турок составили свыше 200 солдат и офицеров, остальная часть гарнизона была взята в плен. Трофеи составили: 7 знамен, 2 флага, 12 пушек, 22 бочки с порохом. Был взят в плен и начальник турецкого гарнизона Ахмет-паша. В тот же день де Рибас издал приказ, в котором строго запрещал поджоги и грабежи, следовательно, жители Хаджибея не только не подверглись насилию, но и практически не изменили образ жизни. Более того, уже 14 сентября группа офицеров во главе с де Рибасом, демонстрируя дружеское отношение к местному населению, посетила кофейню грека Аспориди. «Немалым было удивление Аспориди, — рассказывает одесский летописец, троюродный племянник Иосифа де Рибаса Александр де Рибас, — когда 14 сентября, в день Воздвижения, к нему в кафе пришли, вместо турок, генерал де Рибас, а за ним сопровождение российских офицеров… Уже была написана реляция… о взятии Хаджибея, и де Рибас мог позволить отдохнуть своим славным сподвижникам. Аспориди вынес из своих погребов лучшее кипрское вино и ароматную мастику для офицеров».

За взятие Хаджибейской крепости де Рибас был награжден орденом Святого Георгия третьей степени, не были забыты и наиболее отличившиеся представители регулярной армии и казаков.Что же касается крепости, то по стратегическим соображениям через месяц укрепления было приказано срыть.

Но главное дело было сделано — место, где скоро суждено было появиться Одессе, было освобождено от турецкого владычества.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top