Самый языкатый сайт Одессы

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. Почему ее чтут выше всех святых?

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. Почему ее чтут выше всех святых?

Каждый год, 28 августа, все христиане встречают величественный праздник — день почитания Приснодевы. Именно в день Успения Божьей Матери силу набирают молитвы, обращенные к Ней.

В этот праздник мы можем обратиться в молитве к Богоматери, выразить признательность за Ее благорасположение, сострадание и заботу. Ведь помощь Ее незаменима и важна для всех православных христиан, особенно когда дело касается семейного благополучия, личного счастья и необходимости в небесном заступничестве.

Смысл праздника огромен. В нем поднимается тема и раскрывается вопрос вечной жизни, доступной нам в подарок за праведное существование. Каждому верующему известно, что смерть — это заслуженная награда, дарующая право на избавление от земной жизни, полной искушений и зла. И примером тому является Матерь Божия. Чья судьба была испытана гибелью единственного Сына, который после вознес ее в Царствие Небесное на руках.

Ежедневно, после казни Христа, в молитвах, Дева Мария просила Господа о скромном подарке: покинуть грешный мир, чтобы воссоединится с сыном и обрести вечную жизнь. Богородица не боялась смерти, Она с упоением ее ждала. К чему призывает и всякого живущего поныне. В этом мире мы лишь гости, настоящее счастье нас ждет на небесах.

Церковнослужители говорят, что в этот день просить у Богоматери можно все, что пожелает душа. Только заложите в молитвы свои искренность и добродетель. Однако, заступничество Богородицы — святая награда. Матерь Божия помогает лишь тем, кто верен Сыну Ее и не скуп на слова благодарности. Поблагодарите Господа за предписанные возможности, удачу и успех в делах мирских, и все воздастся вам в троекратном размере.

Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре.

Перед началом Всенощного бдения митрополит Агафангел у Святых врат обители встретил точную копию чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Успение», освященную у Первообраза, привезенную в Свято-Успенский Патриарший мужской монастырь для постоянного нахождения из Киево-Печерской Лавры. Под торжественный колокольный звон и пение праздничных тропарей икона была занесена под своды монастырского собора, где все верующие смогли поклониться привезённой святыни.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Leave a comment

Top