Самый языкатый сайт Одессы

50 ностальгирующих одесситов

50 ностальгирующих одесситов

Не более полусотни одесситов, в  том числе и курсанты украинских военно-морских сил, прошли 12 марта по центру Одессы. Участники называют свою акцию маршем в честь столетия так называемой Украинской революции. Традиционно во всем мире эти события историками назывались Гражданской войной  в России 1917-21 гг. На акцию вышло совсем немного людей, которые считают, что в 1917 г. в Одессе происходили события национальной революции.

Напомним, что такие мероприятия инициировал  президент Петр Порошенко, издав соответствующий указ.  

История дает достаточно много фактов по поводу тех суровых лет. Действительно, сразу после свержения царя в феврале 1917 в Одессе появился украинский политикум, начали свою деятельность украинские национальные общественные организации. Но в целом, украинская власть была в Одессе достаточно недолго и часто компрометировала себя сотрудничеством с оккупантами.

После революции 1917 года в Российской империи, на город Одессу стала претендовать вновь образованная Украинская народная республика.

3 января –14 марта 1918 года Румчерод, т.е. Центральный исполнительный комитет Советов, Черноморского флота и Одессы вначале объявил Одессу вольным городом, а затем (в ходе восстания 26 января) учредил просоветскую Одесскую республику. Командование войсками Одесской республики осуществлял эсер Муравьев, который незадолго до этого взял Киев. Главной проблемой новой власти стала оккупация в феврале 1918 года Бессарабии, Румынией.

14 марта – 2 декабря в Одессу вступили австро-германские оккупационные войска, которые поддерживали УНР. Командующим Одесским военным округом стал генерал фон Бельц, которому по очень странной логике совсем недавно усиленно пели дифирамбы в Одессе. Оккупант он и есть оккупант, даже если он просвещенный человек и галантен.

Революция в Германии и массовое выступление населения, недовольное сотрудничеством власти с оккупантами, вынудили немецкие войска в ноябре 1918 года покинуть Одессу. 28 ноября 1918 года петлюровцы заняли Одессу.

2 декабря 1918 года – 5 апреля 1919 года в Одессу начали прибывать разнообразные войска стран Антанты, в её порт вошел французский броненосец «Мирабо». Высадка была произведена по приказу французского премьер-министра Клемансо для борьбы против большевиков. Войска Антанты были представлены 2-мя французскими и 2-мя греческими дивизиями. В декабре 1918 года губернатором Одессы был назначен генерал Гришин-Алмазов. 5 апреля 1919 года произошла так называемая Одесская эвакуация интервентов.

8 апреля – 23 августа 1919 года использовав вакуум власти, в город вошли войска атамана Григорьева, который некогда выступал на стороне УНР, затем поддержал большевиков и, в конечном счете, погиб от рук махновцев.

23 августа 1919 года — 7 февраля 1920 года – в город вошли войска Добровольческой Армии Деникина (Одесская операция). Одесса была включена в состав Юга России как Новороссийская область.

С 7 февраля 1920 года, после взятия города кавалерийской бригадой Котовского , советская власть окончательно установилась в Одессе, что положило конец Гражданской войне в этом регионе.

Героическое и безрассудное было время. Тем более, что  Гражданская война — это всегда бардак, хаос и разруха. Политическое деление было весьма условным, массы и военные соединения быстро меняли флаг, герои менялись ежесуточно, «маузер» был самым весомым аргументом.

Все усугублялось частым голодом, непрерывными репрессиями и разгулом криминала.

К примеру, еще до Октябрьского переворота, в августе 2017 в Одессе состоялись выборы в городскую думу. Результаты:

Эсеры — 105 тысяч голосов.

Кадеты — 26 тысяч.

«Еврейский список» — 23 тысячи.

Меньшевики — 13 тысяч.

«Украинцы» — 7 тысяч.

Большевики — 4,5 тысячи.

Явка — 60%.

При этом, реально в Одессе продолжало существовать «Троевластие» — претензии на власть имели Центральная Рада, Советы, Временное правительство.

Ремарка Иваси

Акция одесских курсантов – это своеобразная ностальгия по тому непростому времени, когда рушились империи, народ с оружием пытался найти свое будущее, а местные скоробогачи-олигархи заканчивали свою бурную деятельность либо в ночлежках Стамбула, либо в подвалах ЧК или от удара шашки очередного атамана. Каждый народ имеет право на революционную романтику. Жаль только, что уроки системного поражения украинских национальных сил в Гражданской войне так и остались невыученными. Очень быстро забыто, как убегал из Киева немецким поездом гетьман Скоропадский, как Петлюра отдал Пилсудскому Западную Украину, и почему воистину народный герой Нестор Махно был обречен перед стальной государственной машиной большевиков.

А жаль. Невыученные уроки истории грозят не только двойками.

Главное не забывать, что гражданская война — это всегда бардак, хаос и разруха!

Leave a comment

Top