Самый языкатый сайт Одессы

В Реннийском районе Одесской области объявили ЧС из-за засухи

В Реннийском районе Одесской области объявили ЧС из-за засухи

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций признала Ренийский район зоной, где действует чрезвычайная ситуация из-за гибели урожая.

Об этом сообщили в пресс-служба Ренийского райгосадминистрации.

По данным видомтсва, в районную государственную администрацию поступили сообщения от руководителей хозяйств Ренийского района о том, что в осенне-зимний период 2019-2020 годов на территории указанных хозяйств наблюдалась отсутствие осадков, что привело к массовой гибели посевов сельскохозяйственных культур в 36 хозяйствах района на площади более 10 тыс. га.

Решение комиссии передали в Одесской областной государственной администрации для принятия мер по помощи аграриям.

По словам начальника управления аграрной политики Одесской ОГА Ивана Петрива, Гидрометцентр в прошлом году зафиксировал самую низкую за последние 20 лет количество осадков в регионе. Он отметил, что низкое количество осадков, пыльные бури, суховейные ветры, а также заморозки до -9 …- 11 градусов во время вегетации привели к гибели озимых посевов.

Он заявил, что ситуация продолжает усугубляться, и площадь гибели посевов увеличится.

«Ожидается, что из-за погодных катаклизмов погибнет почти 40% озимой пшеницы, 80% озимого ячменя, 75% озимого рапса, что составит 540 тыс. Га или 50% озимых», — прогнозирует начальник агроуправления.

Напомним, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины видит необходимость выделения денежной компенсации фермерам за потерю посевов из-за засухи из расчета 4,5-5 тысяч гривен за гектар пострадавших посевов.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top