Самый языкатый сайт Одессы

Аби у сусіда хата згоріла — или почему трудно сформировать нацию доносчиков

Аби у сусіда хата згоріла — или почему трудно сформировать нацию доносчиков

Этот текст не о моральных принципах, о них в современной Украине говорить излишне. Это мысли о том, почему идея платить доносчикам не сработает в наших отечественных условиях.

Для реализации таких идей нужно население с высоким уровнем дисциплины. Чтоб стучали не только из-за денег, но и потому, что коррупционеры нарушают общественный порядок, традиции, господствующую в обществе мораль. Немцы, например, или население того же Сингапура.Украинцы, как это не обидно, чаще всего борются с коррупцией, потому что их не допускают к этой кормушке. Чому вони крадуть, а я — ні?!

Нынешние общественники-антикоррупционеры уже дали столько грустных примеров. Но и это не главное.Есть возражение поважнее, учитывающее особенности отечественной судебно-правовой системы. Я очень не завидую тем, кто польстится на свои 10% от украденного.

ДА ВЫ ПОПРОБУЙТЕ ЗАБРАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ У НАШЕГО ГОСУДАРСТВА!

Платить их будут лишь при условии действительного судебного приговора. Что уже само по себе вызывает большие сомнения. А как оценить сумму украденного? как вернуть эти деньги в бюджет и уже потом выплатить доносчикам? Не исключены случаи, когда информация будет поступать от одних людей, а бенефициарами позже будут другие.

УЖЕ ВИЖУ НОВОЕ «ГОСАГЕНТСТВО» ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗМЕРА ВЫПЛАТЫ ДОНОСЧИКАМ!

И как то кажется, что его сотрудники могут потребовать свою долю не только за первоочередность выплат, но и просто за их факт, за корректное определение суммы выплат и т.д. Будет просто еще одна кормушка.

Да, но при этом, человеку, который готов поиграть в такие игры с государством, надо понимать, что вначале он должен засветиться, подписавшись под документом, обвиняющим коррупционера, дать показания, выступить свидетелем в суде, а уже потом, после долгих месяцев и лет следствия и суда, он, может быть, получит свою долю. Если доживет. Ибо программы защиты информаторов и свидетелей — это где-то там, в Голливуде, а у нас в лучшем случае будет скидка на определенные грустные церемонии и то, после долгой волокиты.

Любая идея, даже самая очевидная, даже самая простая, требует четкой процедуры и понимания реалий, в которых она будет реализовываться. Если этого не будет (а диктатура дилетантов не предполагает всех этих тонкостей), то общественное благо легко становится своей противоположностью.

А что же будет? Будут миллионы доносов и тысячи разрушенных судеб, сведение счетов, культ Павликов Морозовых, и как результат, разочарование и стыд.

Впервой что ли?

Михаил Дейч

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top