Самый языкатый сайт Одессы

АЧС в Одесской области: за каждое изъятое животное обещают компенсацию

АЧС в Одесской области: за каждое изъятое животное обещают компенсацию

Согласно официальным данным, по состоянию на начало августа в Одесском регионе ликвидировали 58 вспышек африканской чумы свиней. На борьбу с АЧС выделено 5 млн грн из областного бюджета.

Из-за АЧС в регионе закрылось 100 небольших промышленных свинохозяйств, рассказали в Ассоциации «Свиноводы Украины».

12 августа этого года эпизоотическая ситуации обсуждались на Государственной противоэпизоотической комиссии Одесской области.

«Опять усиливаем разъяснительную работу среди населения, потому что это самая важная часть — вакцин против африканской чумы свиней нет, уберечься поможет только профилактика и дезинфекция внутри хозяйства. Здесь ответственность владельцев животных по ограждению и закрытого режима для минимизации контактов животных с дикой фауной, по дезинфекции кормов, сменной одежды и тому подобное», — рассказала и.о. главы Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова.

Проблемой, по словам чиновницы, является недостаточная информированность населения по этому вопросу: людям необходимо объяснять важность и неотвратимости профилактических мероприятий и процедур изъятия и утилизации животных.

«Действительно, есть проблемные вопросы, когда население не понимает, почему должно отдавать собственную животное для сжигания. И категорически не хочет это делать. И законодательство не позволяет принуждением забирать и утилизировать животных, поэтому вынуждены уговаривать и уговаривать, что одно животное может наделать много беды. При том, что областной бюджет компенсировал людям стоимость изъятых животных по предоставленным документам. Ни одной не рассмотренной заявки не осталось!», — утверждает Шаталова.

По официальным данным, с начала 2019 года вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в домохозяйствах Болгарии (30), Польши (33), Румынии (766). В Украине по всем областям — 39.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top