Самый языкатый сайт Одессы

Админреформа: жители севера Одесской области просят создать укрупненный район с центром в Любашевке

Админреформа: жители севера Одесской области просят создать укрупненный район с центром в Любашевке

Любашевский районный совет обратился к правительству Украины с письмом, в котором просит руководство государства создать укрупненный район Одесской области с центром в поселке Любашевка.

Об этом «Силе громад» сообщил председатель Любашевского районного совета Сергей Паровик.

Предварительно Кабинет Министров предложил план укрупнения районов Одесской области, где Любашевский район вместе с другими «северными» райцентрами Одесской области отнесли к Подольскому району.

Обращение подписали председатель и депутаты районного совета, а также глава Любашевской РГА Геннадий Бамбура.

Сергей Паровик рассказал, что вопрос создания большого объединенного района с центром в Любашевке рассматривался с 2016 года, — почти с самого начала реформы децентрализации и административно-территориального устройства Украины. Нынешний райцентр стоит на пересечении международных путей — трассы Одесса-Киев, Кишинев-Вознесенск, через него проходит Одесская железная дорога. В последние годы здесь отремонтирована Любашевская ЦРБ, привлечено немало средств из бюджетов различных уровней, созданы новые туристические маршруты, образована мощная Любашевская объединенная громада, которая уже делает уверенные шаги своей самостоятельной жизни.

«Любашевский район — это ворота Одесской области и единственный районный центр, расположенный на автобане Одесса-Киев. Мы приложили много усилий, чтобы провести качественные изменения, строили дороги, социальные объекты, ремонтировали школы, сады, дома культуры. Преимущества у нас есть и исторические, и культурные, и логистические — мы находимся на пересечении транспортных артерий. Убежден, что Любашевка может достойно претендовать на центр будущего укрупненного района», — отметил глава райсовета Сергей Паровик.

По мнению районного руководства, вокруг Любашевки могли бы успешно объединиться 5-7 районов, два из них относятся к соседним Кировоградской и Николаевской областям. А именно: Савранский, Ананьевський, Любашевский, Ширяевский, Николаевский Одесской области; Кривоозерский район Николаевской области и Благовещенский район Кировоградской области.

Для этого нужно внести изменения в действующее законодательство, объясняет председатель Любашевского района, — эти районы соседних областей гораздо ближе территориально к Любашевке, чем к будущим районных центров в своих областях.

«К примеру, Кривое Озеро от нас в 12 км, а до Первомайского района Николаевской области, куда их отнесли, расстояние насчитывает 50 километров. Они до сих пор ждут, когда к ним подведут газ, — когда от нас было бы гораздо ближе и удобнее. К сожалению, так было решено, чтобы только облгазы занимались вопросом проведения газоводов, мы помогли бы им быстрее решить этот вопрос, и многие другие важные дела сделать», — пояснил глава района.

Как отметил Сергей Паровик, общественные советы Савранского, Ананьевского, Любашевского, Ширяевского и Николаевского района также не согласны с предложенным Правительством вариантом присоединения к Подольску, зато не возражают о создании укрупненного района с центром в поселке Любашевка.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top