Самый языкатый сайт Одессы

Анатолий Артеменко: «Финальная версия законопроекта о рынке земли грозит крахом малым аграриям»

Анатолий Артеменко: «Финальная версия законопроекта о рынке земли грозит крахом малым аграриям»

В представленном конечном варианте законопроекта №2178-10 о рынке земли, который будет выноситься на второе чтение в парламенте, несмотря на внесенные поправки не были учтены ключевые требования аграриев.

Об этом заявил депутат Одесского областного совета и представитель Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Анатолий Артеменко.

В частности, требование о поэтапном запуске рынка земли.

«Как мы неоднократно говорили, земельную реформу нужно проводить в два этапа, — говорит Анатолий Артеменко. — Сначала право покупать землю должны получить только физлица-граждане Украины с ограничением в одни руки до 500 га. И только через два-три года — доступ к рынку земли может быть предоставлен юридическим лицам с ограничением по концентрации земли в 5 тыс. Га. Подобный подход позволил бы малым аграриям конкурировать с крупными на равных. Сейчас же многие из них просто не смогут взять кредиты на покупку земли, поскольку не имеют ни необходимой кредитной истории, ни отчетности, ни опыта работы с банками. И большинство банков не готовы работать с малыми аграриями. Для решения этой проблемы нужно время, а, значит, переходный период. Поэтому нынешний вариант земельной реформы грозит крахом для малых аграриев, ведь без кредитов конкурировать с средними и крупными компаниями, которые имеют доступ к финансовому ресурсу для них практически невозможно».

Также в законопроекте о рынке земли вдвое выше оказалась цифра ограничения концентрации земли — 10 тыс. га, в то время как аграрии предлагали до 5 тыс. га в одни руки.

«Учитывая то, что по прогнозам самого правительства в первые 5 лет будет предложено для продажи максимум 27% сельскохозяйственной земли, которую сегодня обрабатывают аграрии, то даже для хозяйств, в которых 10 тыс. га в обработке, а это — верхний предел максимально эффективного размера — нужно будет выкупить в среднем лишь 2,7 тыс. га. Учитывая это, лимит в 5 тыс. га, на котором настаивали аграрии — более чем достаточный», — пояснил депутат.

Кроме того, в законопроекте содержится еще одна норма, которая, несмотря на присутствие на рынке юридических лиц уже на первом этапе, может создать новые возможности для махинаций. Это — возможность переуступки первоочередного права выкупа земли.

«Например, компания может «переуступить» свое первоочередное право на покупку земли нескольким другим фирмам, а заодно и «кредитовать» их для ее покупки. А те в свою очередь, приобретя сельхозугодья, «сдадут» землю ей назад «в аренду» на 100 или 200 лет. В результате ограничения на количество земли в одних руках превращается в фикцию», — считает Анатолий Артеменко. — Таким образом, власть одной нормой законопроекта якобы устанавливает ограничения на покупку земли — до 10 тыс. га, а другой облегчает реализацию «законных» схем ее обхода. Выгодной такая позиция является, прежде всего, для аграроолигархов, которые, в случае принятия законопроекта в нынешнем его виде, получат возможность концентрировать в своих руках большие массивы земли».

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top