Самый языкатый сайт Одессы

Анатолий Артеменко: «Во время выборов не избежать большой путаницы»

Анатолий Артеменко: «Во время выборов не избежать большой путаницы»

В этом году, с 1 января, вступил в силу новый Избирательный кодекс, поэтому местные выборы состоятся по новым правилам. Так депутатов на местах будем выбирать по двум системам: партийная пропорциональная система и открытые избирательные списки, а также мажоритарная.

О том, какие сложности, вероятно, возникнут во время выборов и чем они обусловлены рассказал депутат Одесского областного совета Анатолий Артеменко.

«Как мы все знаем, завершается реформа децентрализации:и из 490 районов осталось 136. Наверное, впервые так совпало, что очередные местные выборы назначаются вместе с первыми местными выборами и еще будут проводиться по новым избирательным системам.

Времени до выборов осталось мало. В Избирательный кодекс внесено значительное количество нововведений — как для кандидатов так и для избирателей. По моему мнению, территориальным и участковым избирательным комиссиям придется сложно, ведь именно на них возложена подготовка и проведение выборов на местах.

В бюллетене возникнет очень большая путаница. Ведь отныне избиратель голосует дважды за партию, а рядом ставит цифру за кандидата из этой политической силы. Также установлено соблюдение гендерной квоты, а именно среди каждых пяти кандидатов должно быть два человека противоположного пола, по формуле 2 + 3, два представителя одного пола, три — другой. Также, одним из нововведений является то, что украинцы смогут голосовать не по месту регистрации: избиратель сам сможет выбирать себе местную власть. До 9 сентября желающие могут изменить место голосования онлайн — для этого нужна электронная цифровая подпись», — напомнил Анатолий Артеменко.

Анатолий Артеменко

Уточним, для того, чтобы изменить избирательный адрес, нужно подать заявление через личный кабинет избирателя и подгрузить один из следующих документов:

  • справку ВПЛ;
  • договор аренды жилья;
  • документ о праве собственности на жилье;
  • документ, который удостоверяет осуществление избирателем предпринимательской деятельности по определенному адресу;
  • документ, удостоверяющий пребывание в браке или в родственных отношениях с лицом, место жительства которого зарегистрировано по определенному адресу;
  • документ, который удостоверяет осуществление избирателем уходу за лицом, место жительства которого зарегистрировано по определенному адресу.
  • Идентификация и подпись заявления осуществляются с помощью электронной подписи. Кроме того, указанный избирательная адрес будет определен как постоянный и не подлежит повторной смене в течение следующих 6 месяцев.

«Общаясь с коллегами и избирателями на округе, я понимаю, что таких проблемных вопросов немало. Поэтому, по моему мнению, нужно, чтобы областная государственная администрация совместно с подготовленными специалистами организовали и провели разъяснительную работу в Одесской области по избирательному процесса, в связи с новыми изменениями Избирательного кодекса Украины», — подчеркнул Артеменко.

Добавим, ранее Избирательным кодексом было предусмотрено, что система открытых партийных списков действует на выборах областных и городских советов в городах с количеством избирателей 90 тысяч человек, тогда как депутатов сельских, поселковых, районных в городах и городских советов в населенных пунктах с количеством избирателей до 90 тысяч человек избирают по мажоритарной системе (при этом в одном округе можно выбрать не одного депутата, а от двух до четырех).

Новый закон распространяет систему открытых списков на районные, районные в городах советы и на города, села и поселка с числом избирателей от 10 тысяч. Это означает, что в таких общинах не будет возможности для самовыдвижения кандидатов.

Право на участие в распределении депутатских мандатов получат только те местные организации партий, которые преодолеют 5-процентный избирательный барьер в рамках единого многомандатного округа.

Нардепы также позволили ЦИК применять инновационные технологии в избирательном процессе, в частности в форме:

— голосования избирателей на избирательном участке с помощью технических средств и программных средств (машинное голосование);

— проведение подсчета голосов с помощью технических средств для электронного подсчета голосов;

— составление протоколов о подсчете голосов, итоги и результаты голосования с использованием информационно-аналитической системы.

Отметим, 15 июля нардепы приняли изменения в Избирательный кодекс, которые существенно меняют правила избрания депутатов на местах. Согласно постановлению №3809, очередные местные выборы назначены на 25 октября 2020 года. Выбирать будут депутатов местных, сельских, поселковых советов, а также городских голов.

ТЕЛЕГРАМ  ИВАСЕЙ. ТО, ЧЕГО НЕТ НА САЙТЕ

Leave a comment

Top