Самый языкатый сайт Одессы

Андрей Степаненко: «Коллекторская деятельность – это преступление» (видео)

Андрей Степаненко: «Коллекторская деятельность – это преступление» (видео)

Пару месяцев назад в первом чтении принял новый законопроект № 2133  «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности». Этот законопроект, который якобы защищает жертв коллекторского креатива и насилия, имеет свои подводные камни, считает одесский юрист Андрей Степаненко.

Если вы получаете звонки, угрозы и т.д., всегда помните, что коллекторы — люди, которые применяют психологические пытки. Не бойтесь! Безразличие по отношению к их действиям – это самая лучшая вакцина и самый лучший способ защититься. Вообще, коллекторская деятельность — это преступление, считает юрист.

«Если принуждение осуществляет не суд, не судебный исполнитель, а какой-то другой человек, то это уже статья уголовная. У нас всё-таки монополия на насилие у государства. Только государство может принуждать к чему-то. Эта статья, которая сегодня есть, работает, действующая норма закона, предполагает, что, если группа лиц, по предварительному сговору (у нас коллектора – это, как правило, группа лиц), осуществляет принуждение, то за это ответственность – от 3-х до 5-и лет лишения свободы», — говорит Андрей Степаненко.

Андрей Степаненко призвал создать и подписать петицию к Президенту.

«Поскольку практически каждый смертный сталкивался с этими гельминтами современности, я считаю целесообразным написать петицию президенту. Я её так и назову: «За конец эпохи коллекторов!». Создам петицию я сегодня или завтра, то есть, уже через несколько дней заходите на сайт «Петиции Президенту», ищите, подписывайте – это будет ваш маленький вклад.

Сегодня мы можем все вместе, организованно, закончить «эпоху коллекторов». Подпишите петицию Президенту Украины с требованием пресечь попытки превратить преступную деятельность в профессиональную, и обеспечить активность правоохранительных органов по розыску и привлечению к ответственности коллекторов. Эта петиция затрагивает интересы каждого, кто хоть раз в жизни сталкивался с визитом, письмом, сообщением или звонком коллекторов. Или может столкнуться в будущем. Даже если никому ничего не должен», — призвал правозащитник.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top