Самый языкатый сайт Одессы

Анатолий Артеменко: «МЫ — аграрии — требуем обещанной правительством компенсации за потерянные из-за засухи посевы озимых»

Анатолий Артеменко: «МЫ — аграрии — требуем обещанной правительством компенсации за потерянные из-за засухи посевы озимых»

Депутат Одесского областного совета Анатолий Артеменко вместе с аграриями Одесской области, которые пережили беспрецедентную засуху аграрного сезона 2020 года, принимает участие в митинге под стенами Кабинета Министров в Киеве.

«Под стенами КМУ проходит акция протеста, где МЫ — аграрии требуем обещанной правительством компенсации за потерянные из-за засухи посевы озимых», — говорит Артеменко.

Напомним, в мае Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства пообещало пострадавшим сельхозпредприятиям частично компенсировать потерянный урожай. Однако средства так и не выделены.

Вместе с тем, кроме экологической катастрофы, Одесской области угрожает и социальная. Общественные настроения и осложнение экономической ситуации в регионе вызывают тревогу. Аграриям нечем платить арендную плату за землю и налоги. Селяне не могут получить деньги за свои паи, а местные бюджеты потеряют львиную часть поступлений, которые идут на социальные выплаты и развитие общин. В то же время под угрозой посевная-2020, ведь аграриям южной части страны нечем покрыть даже текущие расходы.

На данный момент Анатолий Артеменко собирает подписи участников акции протеста под обращением от Аграрной Рады к Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Аграрии Одесской области должны быть услышаны властью!

«Всеукраинская Аграрная Рада» неоднократно подчеркивала, что механизмы возмещения убытков аграриям существуют, — говорится в тексте обращения. — Правительство путем внесения изменений в свое постановление от 8 февраля 2017 № 77 может перераспределить средства бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей», на которую выделено 4 млрд. Грн. На одно из направлений данной программы — «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» — предусмотрено 1,2 млрд грн.

Данные средства предназначены для компенсации процентов по кредитам, которые аграрии будут брать для покупки с/х земель. Вместе с тем, запуск рынка земли вместо октябре 2020 должен состояться лишь в июле 2021 года. Средства именно этого направления можно направить на компенсацию убытков аграриям, пострадавшим от засухи.

Средства для агропроизводителей можно выделить также из резервного фонда бюджета. Условия использования таких средств предусматривают их возвращение. Однако, из-за внесения изменений в пункт 11 Порядка использования средств резервного фонда бюджета возможно предусмотреть выделение средств на безвозвратной основе субъектам хозяйствования. В частности, в случае угрозы продовольственной безопасности Украины, вызванной последствиями чрезвычайных ситуаций природного характера».

Фермеры в отчаянии не сдерживали эмоций во время брифинга. Размах хозяйства у всех разный, а беда одна:

«Мы преодолели 1000 км, чтобы обратить внимание властей на катастрофичность ситуации! По всей Украине погибло 382 тыс. га урожая, из которых 300 тысяч — в нашей Одесской области, из которых 82% — это мы, Бессарабия, — говорит член правления ВАР Алла Стоянова. — На протяжении 2 лет у нас была засушливая погода. Все аграрии понесли очень большие убытки. В прошлом году предприятия ушли «в минус», однако, выполнили все свои обязательства перед дольщиками, бюджетом, контрагентами. В этом году мы надеялись на хорошую погоду, что мы все вернем и все будет хорошо. Но нас постигла большая засуха и предприятия пока не способны ни выплатить арендную плату пайщикам, ни уплатить налоги в бюджет, а это — основной подоходный налог. От этого зависит зарплатный фонд: учителям, медработникам. Наши села сейчас находятся в катастрофической беде».

Всеукраинская Аграрная Рада и Всеукраинский Конгресс Фермеров также призывают прекратить манипуляции, которые распространяются по вопросу детенизации агросектора. А Верховную Раду Украины — безотлагательно рассмотреть рекомендован аграрным комитетом законопроект №3131, который выравнивает налоговую нагрузку легальных сельскохозяйственных производителей и «теневиков».

Протестующие были услышаны, сообщает из-под стен Кабинета Министров Украины депутат Анатолий Артеменко.

«Прямо сейчас делегатов от агропроизводителей собирают на совещание в Кабинете Министров по вопросу компенсации потерь тем, чьи посевы погибли от засухи, — говорят участники митинга, — Ждем результаты встречи!».

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top