Самый языкатый сайт Одессы

Баранина Фрумушики и Бессарабский орех могут попасть в список продуктов с защищенным географическим указанием

Баранина Фрумушики и Бессарабский орех могут попасть в список продуктов с защищенным географическим указанием

Сейчас в Украине официально зарегистрированы три продукта с защищенным географическим указанием — гуцульская коровья брынза, гуцульская овечья брынза и мелитопольская черешня. Еще ряд наименований ожидает регистрации.

Толчком для расширения перечня продуктов со статусом защищенного географического указания послужило создание пилотного проекта по поддержке эногастротуризма в Украинской Бессарабии.

«Сейчас идет работа над разработкой спецификаций еще двух наименований — баранина Фрумушики и Бессарабский орех. Это продукция участников первого эногастротуристического продукта Украины «Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии», — отметила национальный эксперт по вопросам создания Дорог вина и вкуса проекта ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» Валерия Бондаренко.

По словам Бондаренко, сейчас готовятся к регистрации такие продукты: херсонский арбуз, карпатский мед, вина «Закарпатья», «Шабский», «Белгород-Днестровский», «Ялпуг», а также — баранина Фрумушики и Бессарабский орех.

В среднем процедура регистрации занимает от 12 месяцев.

Сейчас проект ожидает принятия парламентом трех секторальных законов, регулирующих использование и охрану географических указаний для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, а также для вин и спиртных напитков. (Рамочный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию правовой защиты географических указаний» был принят Верховной Радой в 2019 году)

С целью популяризации и поддержки украинских продуктов и сервисов в Украине в рамках проекта «Географические указания в Украине» были созданы и презентованы первые Дороги вина и вкуса.

«Старт первой дороги – Вина и вкуса Украинской Бессарабии оказался успешным благодаря трем составляющим: в Бессарабии на старте у нас было сильное лобби виноделов, продукция которых идет на регистрацию ГЗ — Shаbo, «Колонист», агроэкологорекреационный кластер «Фрумушика-Нова» с его комплексным предложением: вино плюс локальные продукты, а также понимание важности и перспективности объединения в рамках формата Дороги со стороны со стороны сформировавшегося актива, постоянная работа и обучение участников, «естественный отбор». В результате Дорога включена в программы многих туроператоров, поток туристов на локации и продажа локальной продукции выросла до 30%», — заметила Бондаренко.

Источник

Leave a comment

Top