Самый языкатый сайт Одессы

«Боевая часть» — йодистое серебро или какие ракеты нашла одесская полиция?

«Боевая часть» — йодистое серебро или какие ракеты нашла одесская полиция?

Сегодня руководитель одесской полиции Дмитрий Головин рассказал о «находке».

Стоит разобраться, какие же ракеты нашли одесские копы и какова их реальная опасность.

Противоградовые ракеты позволяют сократить потери сельскохозяйственных культур от града на 70 — 90%. Основными объектами защиты являются: виноградники, чайные плантации, посевы зерновых, табака, хлопка. В странах СНГ применяются на Северном Кавказе, в республиках Закавказья, Молдавии, Украине, Таджикистане и Узбекистане. Из стран дальнего зарубежья — в Аргентине, Бразилии, Балканских странах (в Болгарии, Македония, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории), Китае, Мексике и Монголии.

К примеру, «Алазань -2М» была создана еще в 1972 году. Принцип действия: ракета стартует с наклонной пусковой установки, затем производится подрыв головной части кассетного типа. Особенность — мощный двухступенчатый пороховой двигатель. Когда производится автономный подрыв заряда, дробящего пластмассовый корпус на мелкие осколки, происходит и распыление реагента (йодистого серебра) в градовом облаке. Самоликвидация ракеты производится с вероятностью 0,9995.

Ракета «Кристалл-1» предназначена для гористой местности, «Кристалл-2» — для равнинной местности, «Кристалл-3» (другое название «Алазань-90») — модернизированный вариант двухступенчатой ракеты»Алазань -2М». По эксплуатационным параметрам эффективность выросла в 2-15 раз.

Таким образом, реальной опасности эти ракеты не представляют. И все же, в недавней истории были попытки их боевого применения. Установки «Алазань» применялись противоборствующими сторонами во время Карабахского конфликта, в частности. Они же использовались в начале 1990-х годов в Приднестровском конфликте. В 1992 г. с помощью данной установки грузинской стороной было обстреляно осетинское село Гром.

Противоградовые ракеты «Алазань» 82,5-мм на МТ-ЛБ, Тбилиси, 1991

Абхазия 1992

Уже тогда были попытки заменить пластмассовый корпус головной части ракеты, содержащий химический реагент -йодистое серебро, на фугасную боевую часть. Поэтому сейчас стоит выяснить, кто и почему оставил такое очень условное «оружие» без присмотра. Хотя, если ракетам много лет, то их способность к пуску тоже находится под вопросом.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Президент Петр Порошенко в восторге от новой украинской ракеты (видео)

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top