Самый языкатый сайт Одессы

Больной вопрос: правовая защита учителей в Одессе требует внимания

Больной вопрос: правовая защита учителей в Одессе требует внимания

Учитель имеет право на личную жизнь, на защиту и поддержку. Вопрос предупреждения и противодействия противоправного поведения по отношению к педагогу обсудят в ближайшее время на базе Центра педагогических инициатив.

Об этом в Facebook сообщила директор департамента науки и образования Одесского горсовета Елена Буйневич.

В треугольнике учитель-ребенок-родители всегда возможны конфликты. И если тема буллинга в школьной среде сейчас обсуждается везде и всюду, то правовая защита учителей — тема, которая не выносится на публичное обсуждение. А поводы для этого есть.

«Дважды за последний месяц я слышала о случаях насилия в отношении педагога. Мама не сдержалась и ударила воспитателя, не разобравшись в ситуации. Сейчас комментировать не буду, делом займутся правоохранители (была мгновенная реакция на ночное сообщение от Руслан Форостяк (Ruslan Forostyak)), отец толкнул учителя», — сообщила Буйневич.

Вседозволенность со стороны учеников, неуважение со стороны родителей и непомерные требования со стороны начальства — не самые лучшие условия для того чтобы воодушевлённо заниматься педагогической деятельностью.

Елена Буйневич призвала родителей в случае возникновения конфликтной ситуации отстаивать свои интересы правовым путем: «Учитель не должен быть объектом насилия, унижения профессиональной чести и достоинства. Не должен терпеть отношение к себе, как к беззащитному исполняющего «услуги». Не должен терпеть необоснованные обвинения в коррупции за выставленную двойку. Не должен позволять кричать на себя, использовать свое свободное время без разрешения».

По словам головы департамента образования, городская власть уже предприняла некоторые шаги в защиту прав учителя.

» 1) По требованию городского головы Геннадия Труханова, учителей запрещено принуждать выступать в роли «торговцев». Все помним времена «билетов, которые нельзя возвращать»? Слезы, возмущение родителей !? Собственные сданные средства? Я лично благодарна за то, что коллеги не занимаются унизительным, неблагодарным делом обогащения кого-то за счет собственного достоинства.

2) Учителей запрещено привлекать к любым мероприятий, не связанных с обучением и воспитанием детей. Четкое требование: заниматься СВОИМ делом. Быть рядом с детьми и учить. Это основное.

3) Мы категорически отказываемся заставлять учителей отвечать за анонимные сообщения».

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Буллинг по-одесски: в соцсетях разгорелся новый «школьный» скандал (видео)

Leave a comment

Top