Самый языкатый сайт Одессы

Бывшие наркозависимые стали в защиту одесского «Интерхима»

Бывшие наркозависимые стали в защиту одесского «Интерхима»

На почту Ivasi.News пришло письмо, авторы которого отрекомендовались как представители  сообщества защиты выздоравливающих зависимых «Второй Шанс!». Темой письма стала ситуация, которая сложилась вокруг предприятия «Интерхим».
Вот что пишут авторы письма:
«Уважаемые представители СМИ!
В связи со сложившейся ситуацией вокруг фармакологического предприятия «ИнтерХим» просим опубликовать в вашем издании официальную позицию сообщества защиты выздоравливающих зависимых «Второй Шанс!»
Наша группа состоит из выздоравливающих зависимых людей, которые регулярно собираются для того, чтобы помогать друг другу оставаться психологически и физически чистыми. Мы активно сотрудничали и продолжаем сотрудничество с международным сообществом «Анонимные Наркоманы», которое функционирует на территории Украины с 1991 года. Филиалы нашей группы представлены и регулярно проводят собрания в Киеве, Одессе и Харькове. 
Большая часть нашего сообщества страдает или ранее страдала от опиоидной зависимости. В связи с этим мы четко понимаем проблематику лечения и выздоровления от тяжелых форм наркотической зависимости. 
К сожалению, в последнее время некие общественные движения штучно раздувают проблему свободной продажи препарата «Кодтерпин» и других кодеиносодержащих.  Мы не берем на себя право давать оценку тем или иным действиям активистов. В конце концов, справедливую юридическую оценку последних событий должны дать правоохранительные органы. В свою очередь мы хотим обратить внимание на несколько фактов:
— Кодеиносодержащий препарат «Кодтерпин» («Кодесан», «Кодепсин» и другие) регулярно и довольно успешно принимается выздоравливающими зависимыми. Учитывая определенный состав препарата, умеренная дозировка облегчает период абстинентного синдрома. Действительно, у части зависимых, в результате регулярного применения, вырабатывается зависимость к препарату, однако для большинства выздоравливающих, «Кодтерпин» — способ облегчения физических и психологических расстройств, вызванных употреблением более сильных опиатов. 
— Запрет или подучетный сбыт кодеиносодержащих  станет большой проблемой для выздоравливающих зависимых, которые употребляют препарат в надежде облегчить эффекты абстинентного синдрома. Мы осознаем, как странно со стороны может выглядеть употребление кодеиносодержащих препаратов, как способ лечения от тяжелой наркотической зависимости. Однако в некоторых исключительных случаях «выбор меньшего зла» — единственный доступный вариант. 
Также отметим, что наше сообщество не имеет никакого отношения к предприятию «ИнтерХим», однако продажа препаратов именно этого предприятия вызвала волну протестов у активистов. Просим обратить внимание на то что запрет реализации препарата может негативно отразиться на процессе выздоровления зависимых. 
С Уважением, 
Сообщество защиты выздоравливающих зависимых «Второй Шанс!»».
Как сообщали Ivasi.News, на «ИнтерХим» ополчились активисты националистических организаций «Свобода» и «Сокол» «. По мнению активистов, корень зла не аптеки, продающие без рецепта препараты, содержащие кодеин, а именно производитель таких препаратов. Активисты высказывали предположения, что именно производители, в число которых входит «ИнтерХим», лоббируют введение предметно-количественного учета лекарственных препаратов, содержащих наркотики.
Во время пикета активисты обклеили фасады аптек «Интерхима» наклейками с надписью «Стоп фармакологичной наркомафии» и обратились в областную прокуратуру с требованием проверить деятельность фармацевтического предприятия.
Руководство «ИнтерХима» в свою очередь считает, что происходящее — это четко срежиссированный сценарий нападок, который должен привести к возбуждению уголовных дел, санкциям на обыск и дальнейшей остановке предприятия.

Leave a comment

Top