Самый языкатый сайт Одессы

Чему может научить руководителя Одесской области секретарь ЦК КПУ по идеологии?

Чему может научить руководителя Одесской области секретарь ЦК КПУ по идеологии?

В СМИ много сообщений о том, что вновь назначенный председатель Одесской ОГА Максим Куцый встретился в первым президентом нашей страны Леонидом Кравчуком.

Как указывается, Кравчук дал ценные советы новому руководителю области.

«Максим, поздравляю с избранием на ответственный пост. Желаю успехов в руководстве командой единомышленников, для которых важным, в первую очередь, является и будет порядочность, честность, безусловное соблюдение законодательства и кропотливая работа в направлении развития векторов государственной политики», — заявил вчера Леонид Кравчук во время встречи.

Давайте вспомним, чем же таким важным запомнился Кравчук за время своего президенства. Кроме приснопамятных «кравчучек» и «миж крапельками» было много всего:

  • Из-за политической борьбы Кравчуку не удалось утвердить новую Конституцию Украины, а также гимн на запрещенные во времена СССР слова «Ще не вмерла Украина».
  • Когда в начале января 1992 российское правительство Егора Гайдара сняло государственный контроль над ценообразованием, экономическая ситуация в Украине стала неуправляемой.
  • Кравчук тяготел к административному регулированию и не соглашался на глубокие экономические реформы.
  • Экономические связи с другими союзными республиками потерялись. Стремительно рос долг за энергоносители перед Россией — уже осенью 1993 года он составлял 2500 млн долл.
  • При отсутствии сырья, предприятия начали сокращать производство. За 6 месяцев 1994 года уровень спада производства был вдвое больше, чем в 1991-1993 годах.
  • Украина оказалась в лидерах мира по дефициту государственного бюджета. Попытки Национального банка остановить инфляцию через печать неподкрепленные товарами денег только расшатывал экономику. В 1993 и 1994 годах денежная масса в обращении выросла в 18 раз.
  • Покупательная способность населения уменьшилась в пять раз. Шахтеры вышли на массовые забастовки.
  • Кравчук перестал контролировать процессы в Верховной Раде Украины.
  • Под давлением экономических проблем и политического кризиса Кравчук согласился на досрочные президентские и парламентские выборы.

Фактически, Кравчук тогда согласился на досрочные выборы президента, так как понимал, что в противном случае его сметет волна народного гнева. Страна обнищала, именно при Кравчуке массово на металлолом резались заводы, а фискальные органы убивали на корню производство. В годы руководства Кравчука благодаря его узколобой, хуторянской политике были разрушены многие производственно-кооперативные связи между странами СНГ, он создал многие проблемы в Крыму, которые потом аукнулись во время событий 2014 года.

Ну а потом — а потом всегда «миж крапельками», примыкая к победителям и вовремя покидая политических лузеров.

Да, конечно Леонид Кравчук не растерялся, когда после путча ГКЧП он, договорившись с национал-демократами, проводил курс на создание независимого украинского государства. Но при этом его обещания русским и русскоязычным о защите их прав оказались по факту бумажкой, которая ничего не стоит.

А что вы хотели от

  • 1960-1967 гг. — консультант-методист Дома политпросвещения, лектор, помощник секретаря, заведующий отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома КПУ.
  • 1967-1970 гг. — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС.
  • 1970-1988 гг. — завсектором, инспектор, помощник секретаря ЦК, первый заместитель заведующего отделом, завотделом агитации и пропаганды ЦК КПУ.
  • 1988-1990 гг. — заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ, второй секретарь ЦК КПУ.
  • 1989-1990 гг. — кандидат в члены Политбюро ЦК КПУ.

И сейчас Кравчук приезжает в Одессу и дает советы полноправному руководителю Одесской области, которого назначил Президент, получивший колоссальный мандат доверия на двух выборах.

По какому праву? Ах да, он один из первых чиновников Украины начал ходить в вышиванке!

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top