Самый языкатый сайт Одессы

Четвертый год расследований: что нового в деле о пожаре в «Виктории»

Четвертый год расследований: что нового в деле о пожаре в «Виктории»

Киевский суд завершил сбор документов, необходимых для проведения третьей пожарно-технической экспертизы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» в Одессе 16 сентября 2017 года. Ожидается, что эксперты дадут окончательный ответ на вопрос, что стало причиной пожара в лагере.

Об этом стало известно в ходе заседания 29 июля, сообщает Таймер.

Документы направят в Харьковский НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса, эксперты которого наконец-то смогут приступить к работе.

Отметим, что решение провести экспертизу по данному делу суд принял ещё 18 февраля 2020-го. Так что получается, что только сбор документов занял у суда и правоохранительных органов полтора года.

Данная экспертиза станет уже четвёртой в расследовании. Первая, проведённая сотрудниками исследовательско–испытательной лаборатории ГСЧС Украины в Одесской области, пришла к выводу, что причиной пожара стал кипятильник, забытый включённым в комнате, где проживала худрук танцевального коллектива «Адель» Татьяна Егорова.

Вторую провели в центральном управлении ГСЧС в Киеве, и на этот раз эксперты пришли к выводу, что установить причину пожара невозможно, так как огонь уничтожил основные улики. Эта экспертиза понравилась правоохранительным органам больше — по крайней мере, в основу дела легла именно она.

Однако такая ситуация не удовлетворила родителей погибших во время пожара девочек, и они заказали ещё одно исследование. Им занимался Независимый институт судебных экспертиз при участии международных специалистов из Чехии и Испании, которые пришли к выводу, что дело всё-таки в кипятильнике. Нынешняя экспертиза, назначенная судом, призвана поставить точку в данном вопросе. Правда, когда она будет готова, предсказать сложно: даже в более простых случаях подобные экспертизы могут занять много месяцев.

Читайте новости Ivasi.News в Telegram и Facebook

Top