Самый языкатый сайт Одессы

COVID-19 не дремлет: в цыганское поселение Одесской области пожаловал омбудсмен

COVID-19 не дремлет: в цыганское поселение Одесской области пожаловал омбудсмен

Офис омбудсмена совершил проверку соблюдения прав ромов в условиях карантинных мероприятий в селе Нерубайское в Одесской области.

Региональный представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в Одесской области Геннадий Грозов совершил мониторинговый визит к поселению ромов в селе Нерубайское Беляевского района Одесской области с целью выяснения положения представителей цыганской национального меньшинства в условиях распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщила пресс-служба Офиса омбудсмена.

«По информации работников Нерубайского сельского совета и врачей Беляевского ЦРБ Одесскойо бласти, было выявлено 26 случаев заболевания Covid — 19 среди цыган, из них 6 детей. Общее количество обследованных по рекомендации семейного врача и по согласию — 80 человек. Повторное обследования из общего количества заболевших прошли 18 человек, из них 17 человек выздоровели, 8 человек отказались, 1 человек требует повторного обследования через 14 дней и в настоящее время находится насамоизоляции под наблюдением семейного врача. По состоянию на 30.06.2020 года новых случаев заболевания Covid-19 среди цыганского поселения не зарегистрировано. Во время действия на территории Украины карантинных мероприятий фактов домашнего насилия среди цыганского поселения на территории Нерубайского сельского совета не зафиксировано, случаев принудительного перемещения ромов не установлено», — говорится в сообщении.

Во время действия карантинных мероприятий органы власти и местного самоуправления предоставили цыганам гуманитарную помощь в виде продуктов питания, средств гигиены и средств индивидуальной защиты.

«Также органами местного самоуправления проводились мероприятия по дезинфекции домов частного сектора, в том числе компактного проживания цыганского населения. По результатам мониторингового визита будет подготовлен отчет и направлены акты реагирования в органы власти и местного самоуправления «, — отметили в Офисе омбудсмена.

Отметим, в начале мая этого года в цыганском таборе в селе Нерубайское зафиксировали вспышку коронавируса.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top