Самый языкатый сайт Одессы

Дело мэра Одессы как проба на прочность местного самоуправления

Дело мэра Одессы как проба на прочность местного самоуправления

В основе дела, по которому уже в понедельник будут избирать меру пресечения для Геннадия Труханова, лежит целый спектр факторов. Кто-то, как «Резидент», считает, что это башни в ОП выясняют отношения.

Но есть и фактор, который виден на поверхности, вне всех дворцовых интриг. Местное самоуправление в Украине стало большой силой, причем и в политическом, и в финансовом, и в социальном смыслах. Есть мнение, что дело Труханова станет прецедентом, с которого начнется уничтожение местного самоуправления в стране.

Об этом, в частности пишет, партнер в консалтинговой структуре Kyivstratpro Тарас Семенюк.

https://www.facebook.com/taras.semenyuk.35/posts/10159949301159994

Технология давления на городскую власть, по мнению Семенюка, уже отработана:
«Труханов не первый. Ранее похожий сценарий проворачивали в Киеве, где к мэру приходили силовики, и это было частью операции по  уменьшению его полномочий и влияния в столице».

«Как следствие, украинцы могут получить опасный прецедент, который ставит под угрозу уничтожения всего местного самоуправления. Каждый мэр, который так или иначе пошел наперекор с чьими-то частными интересами, может получить бумеранг от центральной власти», — считает эксперт.

Напомним, в Украине уже были случаи отставки мэров крупных городов, причем под давлением силовиков. И здесь очень важно, как уточняет Семенюк, «судебный процесс, конечно покажет, какой доказательной базой обладает сторона обвинения, но на заметку должны принять мэры и других городов».

Уточним, что уже завтра будет решаться, попадет ли Одесса в полосу политической нестабильности, в случае, если Высший антикоррупционный суд отстранит Труханова от исполнения обязанностей мэра Одессы.

«Потому что только он (Суд — прим. редактора) может установить виновен или нет. Главное чтобы «ящик Пандоры» слабой доказательной базы не качнул маятник в сторону ангажированного субъективного решения», — считает Тарас Семенюк.

NB Завтра, по ходу развития событий, будут и другие точки зрения на этот, без сомнения, исторический для Одессы процесс. Ivasi.News следит за развитием событий.

Читайте новости Ivasi.News в Telegram и Facebook

Top