Самый языкатый сайт Одессы

Дело о покушении на активиста Михайлика снова вернули в Одессу

Дело о покушении на активиста Михайлика снова вернули в Одессу

Одесский активист Олег Михайлик недоволен тем фактом, что дело о покушении на него в конце сентября прошлого года вернули в Одессу. 

«Дело передали в Одессу, чтобы снять с себя всю ответственность за полный провал и просто «слить» это дело. Отвечать за этот провал будет какой-то прокурорчик или следователь в Одессе, которого сделают козлом отпущения», — цитирует Михайлика Радио Свобода

Дело о покушении на активиста передали в Киев в конце 2018 из-за жалобы потерпевшего и подозреваемых (тогда его начало расследовать Главное следственное управление Нацполиции), но сейчас снова вернули в Одессу, пишет издание.

И отмечает, что в данный момент все подозреваемые в данном покушении находятся вне стен СИЗО.

Всех их освободили из-под стражи — двоих отпустили под круглосуточный домашний арест, а еще у одного вообще нет меры пресечения.

Решение не продлевать пребывание в СИЗО для Лаши Герасина и Манучара Варшанидзе приняла 21 июня судья Киевского районного суда города Одессы Юлия Федулеева.

Манучар Варшанидзе

Оба подозреваемых находились под стражей с сентября 2018 года. Третьего подозреваемого Торнике Герасина (Нагладзе), который имеет инвалидность 1-й группы, отпустили из-под стражи под домашний арест еще в ноябре 2018 года.

Судья приняла такое решение после многих ходатайств, в частности, со стороны грузинского консульства, в связи с тяжелым состоянием здоровья Нагладзе.

Сейчас у Торнике Герасина вообще нет меры пресечения, уточнил его адвокат Владимир Поярков. Продолжать домашний арест отказались в Печерском суде Киева несколько недель назад.

Торнике Герасин

В Олега Михайлика стреляли в конце сентября 2018 года. Трех подозреваемых арестовали буквально через несколько дней после покушения, но позже сам Михайлик и его адвокат Вадим Оксюта начали заявлять, что не верят в причастность к покушению трех арестованных граждан Грузии.

В января 2019 года Олега Михайлика прооперировали в Германии — изъяли из легкого пулю. Защита заявляет, что пуля не совпадает с оружием, которое нашли при обыске у одного из подозреваемых.

Также позже дело о нападении на Олега Михайлика объединили с делом о хулиганских действиях и стрельбе летом 2018 года, в которой, по версии обвинения, участвовали Манучар Варшанидзе, Лаша Герасин и Торнике Герасин (Нагладзе). Сами они это отрицают.

Свидетельства в полицию по поводу их участия предоставили члены одесской организации «Левый берег» Дениса Карташова — они говорят, что грузины на них напали.

Сам Карташов намерен баллотироваться в народные депутаты по 142-му округу Одесской области.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Leave a comment

Top